- Oggetto:
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Feed evaluation and technology
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Feed evaluation and technology
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Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- SAF0069
- Docenti
- Prof. Domenico BERGERO (Affidamento interno)
Dott. Emanuela VALLE (Affidamento interno) - Insegnamento integrato
- Feed quality and safety C.I. (SAF0069)
- Corso di studi
- [1707M21] SCIENZE ANIMALI
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'obiettivo di apprendimento di questa unità è:O Dare conoscenza e competenza nel contesto della produzione di prodotti destinati all'alimentazione animale di alta qualità e sicuri.
O acquisire una conoscenza approfondita della tecnologia di produzione di mangimi applicata approfondendo tematiche legate alle attrezzature di fabbricazione e trasformazioneConoscere approfonditamente le caratteristiche delle materie prime, i limiti delle differenti analisi di laboratorio, nonché saper utilizzare i diversi ingredienti nella preparazione di mangimi composti
The learning objective of this unit is:- Giving knowledge and expertise in the context of the manufacture of high quality and safe products.
- Acquiring additional insight into applied feed manufacturing technology becoming familiar with processing equipment for feed.
To have a deep knowledge about the feedstuffs properties and value, the interpretation of laboratory analyses and the use of different ingredients in the production of compound feeds
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione: si prevede che lo studente dimostri abilità per capire i processi produttivi (stoccaggio, miscelazione, macinazione, sistemi di trasporto) processi termici e trattamenti (calore, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura) e produzione dei mangimi composti. Si prevedono inoltre capacità di comprensione delle caratteristiche qualitative degli alimentiCapacità di applicare conoscenze e comprensione: Al termine del corso, si prevede che lo studente dimostri la competenza a: Decidere i metodi da applicare a una specifica produzione di mangimi, riconoscere il tipo di trattamento utilizzato per la produzione di mangimi, preparare un integratore con un mix di materie prime e additivi; capacità di scegliere differenti ingredienti per la formulazione di mangimi composti.
Skill At the end of the course, it is expected that the student demonstrate skill for understand feed-mill operatios (storage, blending, grinding, mixing, delivery systems), thermal process and treatments (flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting) and manufacturing of compound feed; it is also expected that the student will be able to know and understend the quality of different feedstuffs.Competences At the end of the course, it is expected that the student demonstrate competence to: Decide the methods to apply to a specific feed production, recognize the type of treatment used for the feed production, prepare a supplement with a mix of raw materials and additive; competence to choose among different feedstuffs for the formulation of compound feeds.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
• Gli obiettivi del corso saranno conseguiti attraverso lezioni (5 ore) e lavori pratici (Visite tecniche) (5 ore).
• Le lezioni si svolgeranno attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme alla discussioneThe course objectives will be achieved through lessons (5 hours) and practical works (Technical visits) (5 hours)-Lessons will be held through slide presentations with pictures and videos, along with discussion- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto: domande a risposta multipla e aperte che richiedono una breve risposta per valutare la parte teorica e la comprensione delle opere pratiche. Le domande a risposta aperta sono contrassegnate in base alla precisione della risposta (parole chiave richieste), i test a scelta multipla sono contrassegnati in base al numero di risposte corrette.Written exam: questions with multiple-choice and open questions requiring a short answer to assesses the theoretical part and the understanding of practical works. The short-answer questions are marked according to precision of the answer (key words required), the multiple-choice tests are marked according to the number of correct answers.- Oggetto:
Attività di supporto
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Programma
• Fornitura di materie prime: ricezione, conservazione, conservazione degli alimenti per mantenere la loro qualità • Trattamenti per il mangime: sfarinati, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura • trattamento termico per la distruzione di fattori fattori termodinamici e anti-nutrizionali • Produzione di mangimi: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, miscelazione ed effetto sui valori nutrizionali • Formulazione e dosaggi di integratori con un mix di materie prime e additiviValutazione degli alimenti: energia degli alimenti ed utilizzazione dell’energia sino al metabolism intermedio; sistemi di espressione dell’energia degli alimenti; sistemi di espressione del valore azotato degli alimenti; misurazione del contenuto vitaminico e minerale degli alimenti.
Componenti di differenti alimenti: sostanza secca, sostanza organica, frazioni fibrose, frazioni azotate, energia, grasso ed acidi grassi, vitamine, minerali, altre componenti attive.
COURSE SYLLABUS
- Raw material supply: reception, storage, conservation of food to maintain their quality
- Treatments for feed: flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting.
- Thermal treatment for the destruction of thermodynamic and anti-nutritional factor factors.
- Production of feed: grinding techniques, component dosing, mixing and effect on the nutritional values of the food
- Supplements formulation
Evaluation of foods: energy content of foods and energy utilization up to cellular level; systems for expressing energy value of feedstuffs; systems for expressing protein values of feedstuffs; measuring mineral and vitamin content of feedstuffs.
The components of different feedstuffs: Dry matter, organic matter, fiber determination, nitrogenous components, energy evaluation, fat and fatty acids, vitamins, measurement of mineral availability, other active compounds.
Testi consigliati e bibliografia
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- I materiali saranno forniti nella pagina del corso e durante le lezioniMaterials will provided on the page of the course and during the lessons
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Note
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