- Oggetto:
- Oggetto:
Feed evaluation and technology
- Oggetto:
Feed evaluation and technology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0069C
- Docenti
- Joana Nery (Affidamento interno)
Achille Schiavone (Affidamento interno) - Corso di studio
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Feed quality and safety (SAF0069)
- Prerequisiti
- None/Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
The learning objective of this unit is:
- Giving knowledge and expertise in the context of the manufacture of high quality and safe products.
- Acquiring additional insight into applied feed manufacturing technology becoming familiar with processing equipment for feed.
- Have a deep knowledge about the feedstuffs properties and value, the interpretation of laboratory analyses and the use of different ingredients in the production of compound feeds
L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo conoscenze:
-nel contesto della produzione di prodotti destinati all'alimentazione animale di qualità e sicuri.
-della tecnologia di produzione di mangimi applicata approfondendo tematiche legate alle attrezzature di fabbricazione e trasformazione
-sulle caratteristiche delle materie prime, i limiti delle differenti analisi di laboratorio, nonché saper utilizzare i diversi ingredienti nella preparazione di mangimi composti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Skill : at the end of the course, it is expected the demonstration of skills for understand feed-mill operations (storage, blending, grinding, mixing, delivery systems), thermal process and treatments (flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting) and manufacturing of compound feed; it is also expected that the student will be able to know and understand the quality of different feedstuffs.
Competences At the end of the course, it is expected the demonstration of competence to: Decide the methods to apply to a specific feed production, recognize the type of treatment used for the feed production.
learning skills: ability to synthesize basic knowledge and practical application of animal nutrition and feed safety
Dopo aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, dovranno essere dimostrati i seguenti risultati
Conoscenze e capacità di comprensione: si prevede che gli studenti e le studentesse dimostrino abilità per capire i processi produttivi (stoccaggio, miscelazione, macinazione, sistemi di trasporto) processi termici e trattamenti (calore, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura) e produzione dei mangimi composti. Si prevedono inoltre capacità di comprensione delle caratteristiche qualitative degli alimenti
Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Al termine del corso, si prevede si prevedono che vengano dimostrate le seguenti competenze : Decidere i metodi da applicare a una specifica produzione di mangimi, riconoscere il tipo di trattamento utilizzato per la produzione di mangimi, preparare un integratore con un mix di materie prime e additivi; capacità di scegliere differenti ingredienti per la formulazione di mangimi composti.
Abilità comunicative: Capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica gli argomenti relativi all'insegnamento
Capacità di apprendimento: Capacità di operare una sintesi tra le conoscenze di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale
- Oggetto:
Programma
COURSE SYLLABUS
- Raw material supply: reception, storage, conservation of food to maintain their quality
- Treatments for feed: flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting.
- Thermal treatment for the destruction of thermodynamic and anti-nutritional factor factors.
- Production of feed: grinding techniques, component dosing, mixing and effect on the nutritional values of the food
Evaluation of foods: energy content of foods and energy utilization up to cellular level; systems for expressing energy value of feedstuffs; systems for expressing protein values of feedstuffs; measuring mineral and vitamin content of feedstuffs.
The components of different feedstuffs: Dry matter, organic matter, fiber determination, nitrogenous components, energy evaluation, fat and fatty acids, vitamins, measurement of mineral availability, other active compounds.
• Fornitura di materie prime: ricezione, conservazione, conservazione degli alimenti per mantenere la loro qualità • Trattamenti per il mangime: sfarinati, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura • trattamento termico per la distruzione di fattori fattori termodinamici e anti-nutrizionali • Produzione di mangimi: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, miscelazione ed effetto sui valori nutrizionali • Valutazione degli alimenti: energia degli alimenti ed utilizzazione dell’energia sino al metabolismo intermedio; sistemi di espressione dell’energia degli alimenti; sistemi di espressione del valore azotato degli alimenti; misurazione del contenuto vitaminico e minerale degli alimenti.
Componenti di differenti alimenti: sostanza secca, sostanza organica, frazioni fibrose, frazioni azotate, energia, grasso ed acidi grassi, vitamine, minerali, altre componenti attive.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
• Gli obiettivi dell'insegnamento saranno conseguiti attraverso lezioni e uscite didattiche
• Le lezioni si svolgeranno attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme alla discussioneThe course objectives will be achieved through lessons and Technical visits-Lessons will be held through slide presentations with pictures and videos, along with discussion
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Exam: During the exam the class will be divided into working groups: each group will select a specific feed material and will have to prepare a presentation of approx. 15 minutes . The presentation should discuss the feed quality of the feed material, the tipical proximate analisys, the energy content for the different species and the feed-mill operations. The groups will give their PowerPoint presentations and question will be required by the other groups to create an active discussion. Grademark will be given according to the capacity to prapare and present the topic, the involvemnt of all the group member, comunication skills and the ability to answer to the questions. Final mark in in 30/30
Esame: durante l'esame la classe sarà divisa in gruppi di lavoro: ciascun gruppo selezionerà un materiale specifico per i mangimi e dovrà preparare una presentazione di ca. 15 minuti . La presentazione dovrà discutere della materia prima selezionata, le analisi centesimali, il contenuto energetico per le diverse specie e e i trattamenti tecnologici. I gruppi terranno le loro presentazioni in PowerPoint e gli altri gruppi faranno domande per creare una discussione attiva. Il voto verrà assegnato in base alla capacità di preparare e presentare l'argomento, la partecipazione di tutti i membri del gruppo, le capacità comunicative e la capacità di rispondere alle domande. Il voto finale è espresso in 30/30
- Oggetto:
Attività di supporto
There are no structured support activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations of the program topics.
Non sono previste attività strutturate di supporto. I/Le docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Animal Nutrition
- Anno pubblicazione:
- 2011
- Editore:
- Pearson Education Limited
- Autore:
- Peter McDonald, J.F.D. Greenhalgh, C A Morgan
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Materials will provided on the page of the course and during the lessons
I materiali saranno forniti nella pagina del corso e durante le lezioni
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: