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Oggetto:
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Filiere cerealicole e delle colture industriali erbacee (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

CEREAL AND HERBACEOUS CROPS CHAIN

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0344
Docente
Prof. Amedeo REYNERI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire la conoscenza del settore produttivo delle grandi coltivazioni erbacee (commodities) con riferimento agli aspetti che influenzano la qualità di tali colture, le relazioni tra ambiente e qualità, gli usi agro-industriali. Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un’ottica di tracciabilità dell’intera filiera agro-alimentare, fornendo l’occasione applicativa per sviluppare progetti volti al controllo della qualità globale delle produzioni sull’insieme del processo dei prodotti finali.

 

The aim of the course is the knowledge of the commodity (cereals)  productions system;  the relationships between the technological aspects, the environment and the processes will be focused. In details the products valorization will be examined considering the food system and the traceability of the products through the chains.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Disporre delle nozioni fondamentali per la valutazione qualitativa delle produzioni erbacee di rilevante impiego nell'agroindustria. Conoscenza degli approcci critici per la valutazione delle filiere esistenti e per la messa apunto di nuove e più aggiornate filiere.

 

The student will learn the basic information for the qualitative and technological aspects of the most diffuse commodities utilized in the agro-industry. The knowledge will be focused on the analysis of the constrains of the food chains and of the possibility to introduce innovation.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

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Attività di supporto

A fianco delle lezioni frontali saranno approfonditi 4 Casi di studio dove saranno affrontati temi di attualità con operatori del settore.

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento delle filiere e della qualità delle materie prime.

Argomenti trattati

Lezioni (h)

Esercit. (h)

Introduzione al corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dell’esame, libri di testo.

 

1

 

Le Commodities alimentari: rilevanza, mercati, caratteri delle filiere, evoluzione recente  

 

4

 

Approccio di filiera: aspetti delle filiere delle grandi colture, organizzazione, mercati, trasformazione, concetto di qualità

 

1

 

Filiera del Frumento: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.

 

 

12

 

Caso di studio: Frumento duro e qualità.  La pasta: qualità e materia prima. Evoluzione della qualità del frumento e dei sistemi colturali ad esso legati. Soluzioni e prospettive

 

 

 

3

Filiera del mais: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera..

 

 

9

 

 

 

Caso di studio: controllo e gestione delle micotossine e altri contaminanti definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP

 

 

 

 

 

6

Filiera degli oli e delle proteine vegetali: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulle tecnologie di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, struttura della filiera.

 

 

6

 

Caso di studio: Coesistenza tra filiere OGM e convenzionali: il problema del flusso genico e delle contaminazioni, le esigenze del mercato alimentare e zootecnico. Normative e piani di coesistenza.

 

 

 

 

 

6

Caso di studio: Disciplinari di produzione  e misure per la produzione integrata e biologica. Normative e qualità dei prodotti in filiera

 

 

3

Caso di studio: foraggi di qualità per la vacca da latte. Produzione di foraggi ambiente e tipologia di allevamento

 

 

 

3

Filiera del Riso: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.

 

 

3

 

Come impostare una filiera di qualità: impostazione, controllo e verifica

3

 

 

Totale

 

39

 

21

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of supply chain and raw material quality.

Items

Lecture

(h)

Exerc.

 (h)

Introduction: objective, relationship with other courses, organization, evaluation, references.

 

1

 

The food commodity: relevance, market, trade, food systems

 

4

 

The food chain approach: general aspects, chain organization, transformation, quality concept

 

1

 

The wheat food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

 

 

12

 

Case study: durum wheat and pasta quality in Italy

 

 

3

The maize food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

 

 9

 

 

Case study: management and control of the mycotoxins on cereal and maize food chains

 

  

 

 6

The soybean and sunflower food chains: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

 

 6

 

Case study: coexistence among GM crops and conventional crop

 

  

  

6

     

The rice food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

 

 

3

 

How to set up innovation in a food chaine

3

 

 Total

 39

 21

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1) AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

2) AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

3) Giardini. Colture erbacee: oliaginose. Patron, Padova

4) Cinquetti. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo

 

1) AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

2) AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

3) Giardini. Colture erbacee: oliaginose. Patron, Padova

4) Cinquetti. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo

 



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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