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Filiere cerealicole e delle colture industriali erbacee (Anno Accademico 2016/2017)

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CEREAL AND HERBACEOUS CROPS CHAIN

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0344
Docente
Massimo Blandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Approfondire la conoscenza del settore produttivo delle grandi coltivazioni erbacee (commodities) con riferimento agli aspetti che influenzano la qualità di tali colture, le relazioni tra ambiente e qualità, gli usi agro-industriali. Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un’ottica di tracciabilità dell’intera filiera agro-alimentare, fornendo l’occasione applicativa per sviluppare progetti volti al controllo della qualità globale delle produzioni sull’insieme del processo dei prodotti finali.

 

The aim of the course is the knowledge of the commodity (cereals)  productions system;  the relationships between the technological aspects, the environment and the processes will be focused. In details the products valorization will be examined considering the food system and the traceability of the products through the chains.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Disporre delle nozioni fondamentali per la valutazione qualitativa delle produzioni erbacee di rilevante impiego nell'agroindustria. Conoscenza degli approcci critici per la valutazione delle filiere esistenti e per la messa a punto di nuove e più aggiornate filiere.

 

The student will learn the basic information for the qualitative and technological aspects of the most diffuse commodities utilized in the agro-industry. The knowledge will be focused on the analysis of the constrains of the food chains and of the possibility to introduce innovation.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 36 ore di lezioni frontali, di 16 ore di studio coordinato con esame colegiale di casi di studio e di 8 ore di visite tecniche in campo e in stabilimenti cerealicoli. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide a disposizione degli studenti.

The course concerns 36 hours of classroom lectures, 16 hours of case study analysis and 8 hours of fields and cereal plants visits. For the classroom lecture slides will be employed and dispensed to the students. 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica sarà effettuata in itinere mediante test sulle nozioni sulla parte del programma svolta. La verifica finale avverrà mediante la presentazione di un elaborato su un caso di studio relativo ad un  tema originale a scelta dello studente e quindi mediante un esame orale.

 

The learning test will be carry on during the course on the part of program already presented. The final test will be organized through the presentation of a case study originally selected by the student and then an oral examination.     

 

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento delle filiere e della qualità delle materie prime. I seguenti argomenti saranno trattati

Introduzione del corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dell’esame, libri di testo.

Le Commodities alimentari: rilevanza,mercati, caratteri delle filiere, evoluzione recente  

L’approccio di filiera: aspetti delle filiere delle grandi colture, organizzazione, mercati, trasformazione, concetto di qualità

La filiera del Frumento: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.

Caso di studio: Frumento duro e qualità.  La pasta: qualità e materia prima. Evoluzione della qualità del frumento e dei sistemi colturali ad esso legati. Soluzionie prospettive.

La filiera del mais: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.

Caso di studio: controllo e gestione delle micotossine e altri contaminanti definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP.

La filiera degli oli e delle proteine vegetali: rilevanzain Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulle tecnologie di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, struttura della filiera.

Caso di studio: Coesistenza tra filiere OGM e convenzionali: il problema del flusso genico e delle contaminazioni, le esigenze del mercato alimentare e zootecnico. Normative e piani di coesistenza.

La filiera del Riso: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.

Caso di studio: Alimenti funzionali a base di cereali. Componenti con valenza funzionale e bioattiva.  

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of supply chain and raw material quality.

Introduction: objective, relationship with other courses, organization, evaluation, references.

The food commodity: relevance, market, trade, food systems

The food chain approach: general aspects, chain organization, transformation, quality concept

The wheat food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

Case study: durum wheat and pasta quality in Italy

The maize food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

Case study: management and control of the mycotoxins on cereal and maize food chains

The soybean and sunflower food chains: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

Case study: coexistence among GM crops and conventional crop

The rice food chain: relevance, market and trade in Italy, UE and world, trade, food systems. Products and byproducts, technology of conservation and processing.

Case study: enrichment of bioactive compounds in cereal products

Testi consigliati e bibliografia

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1) AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

2) AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

3) Giardini. Colture erbacee: oliaginose. Patron, Padova

4) Cinquetti. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo

 

1) AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

2) AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)

3) Giardini. Colture erbacee: oliaginose. Patron, Padova

4) Cinquetti. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo



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Note

 Sono propedeutiche nozioni di Chimica  e Biologia 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 11:36
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