Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Feed quality and safety

Oggetto:

Feed quality and safety

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0069
Docenti
Prof. Paola Badino (Affidamento interno)
Prof. Francesco Chiesa (Affidamento interno)
Prof. Flavia Girolami (Affidamento interno)
Prof. Achille Schiavone (Affidamento interno)
Prof. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
17
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti

Lo studente deve possedere nozioni fondamentali di biochimica, fisiologia e nutrizione animale. Non sono previsti esami propedeutici.


The student must have basic knowledge of biochemistry, animal physiology and nutrition. Prerequisites are not required.

Propedeutico a
Nessuno/None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo conoscenze relative alle proprietà dei mangimi e alla loro formulazione, nonché alla sicurezza e alla qualità sia dal punto di vista microbiologico sia per quanto riguarda la presenza di contaminanti ambientali. Si ritiene che un ulteriore obiettivo formativo sia rappresentato dal fornire gli strumenti culturali, il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relative alla sicurezza dei mangimi. Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the Animal Science course of study, providing the student knowledge about feedstuff properties and value, feed quality and safety from both microbiological and chemical point of view. A further educational objective is to provide the students the cultural tools and the appropriated language necessary to approach the most common problems related to feed safety. This objective is pursued through lectures and practical works.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Dopo aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, studenti e studentesse dovranno essere in grado di conoscere i processi di produzione degli alimenti destinati agli animali e di valutarne la sicurezza.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

  • Utilizzare i corretti processi produttivi per la preparazione di mangimi valutando anche le proprietà degli additivi.
  • Valutare il rischio derivante dalla presenza di microorganismi patogeni e di sostanze chimiche (contaminanti ambientali e farmaci) e gestirne la riduzione anche in base alla raccolta di dati oggettivi.     

ABILITÀ COMUNICATIVE

Capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica gli argomenti relativi all'insegnamento

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Capacità di operare una sintesi tra le conoscenze di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale e della sicurezza dei mangimi

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The students should have acquired the knowledge of the course and they should be able to know the feedstuff production processes and to evaluate their safety

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

  • To apply correct production processes in order to prepare feedstuffs and to evaluate additive properties.
  • To evaluate the risk derived from pathogens and chemicals (environmental contaminants and drugs) and to manage their reduction on the basis of objective data.

COMMUNICATION SKILLS

Ability to present in a clear and concise manner the topics of the course.

LEARNING SKILLS

Ability to synthesize basic knowledge and practical application of animal nutrition and feed safety

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si compone di tre moduli didattici (Chemical contaminants and feed additives; Feed evaluation and technology; Microbiological feed safety)

Per raggiungere gli obiettivi formativi, si utilizzano lezioni magistrali ed esercitazioni in laboratorio/visite d’istruzione.

Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono interattività mediante discussioni di casi studio.

Le esercitazioni in laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti, le verifiche periodiche dell’apprendimento tramite test di autovalutazione con l’ausilio di appositi programmi (es. Socrative), lavori in gruppo su argomenti di approfondimento inerenti i temi oggetto dell’insegnamento con successiva presentazione scritta e/o orale.

Infine, sono previste attività on-line di approfondimento sulla piattaforma Moodle, che comprendono video e filmati, articoli scientifici, quiz ed altre attività.

Ulteriori dettagli sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.

The Teaching Course consists of three teaching modules (Chemical contaminants and feed additives; Feed evaluation and technology; Microbiological feed safety).

The course objectives will be achieved through lessons and practical works (laboratory and external visits).

Lessons will be held through slide presentations with images and videos, along with discussion of study cases. Practical activities will include active involvement of students, periodic testing of learning with the help of specific software (e.g., Socrative), and work in group to deepen topics object of the course, followed by written and/or oral presentations.

Finally, on-line deepening activities on the Moodle platform, including videos and movies, scientific articles, quizzes and others, will be available.

Specific details are reported in the sheet of each teaching module

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

E' prevista per ciascun modulo la possibilità di sostenere un esonero secondo le modalità riportate nelle relative schede.

Il voto finale (espresso in 30/30) deriverà dalla media ponderata delle votazioni ottenute per i singoli moduli e verrà registrato nel primo appello utile calendarizzato.

Durante le date di appello ufficialmente calendarizzate lo studente/la studetessa sarà tenuto/a a sostenere un esame scritto o orale (a discrezione del/della docente) relativo a tutti moduli di cui non ha ottenuto votazione positiva negli esoneri. 

The student is allowed to take a partial exam for each teaching module in accordance with the conditions reported in the module sheets.

The course grade (expressed in 30/30) will be the weighted mean value of the grades obtained in each partial exams and will be ratified at the first date scheduled.

During the official scheduled date the students are required to give an oral or written (at the discretion of the teacher) exam for all modules in which they failed.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. I/Le docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Oggetto:

Programma

Il programma dell’insegnamento è articolato in 3 moduli didattici:

MODULO FEED EVALUATION AND TECHNOLOGY (6 CFU):

  • Processi di produzione
  • Valutazione delle principali componenti del  cibo (contenuto energetico e suo utilizzo; contenuto proteico; minerali e vitamine)
  • Principali componenti dei mangimi (materia secca; fibre; azoto; grassi; vitamine)

MODULO MICROBIOLOGICAL FEED SAFETY (6 CFU)

  • Contaminazione microbica dei mangimi e rilevanza per la salute pubblica
  • Misure di controllo per la sicurezza alimentare in produzione primaria
  • Principi di biosicurezza
  • Igiene dei mangimi e HACCP
  • Certificazioni volontarie e standard internazionali
  • Prevenzione, eradicazione e controllo TSE

MODULO CHEMICAL CONTAMINANTS AND FEED ADDITIVES (6 CFU)

  • Principi di farmacologia generale con particolare riferimento alla via orale
  • Somministrazione volontaria di farmaci e additivi zootecnici e cause involontarie di assunzione di xenobiotici
  • Caratteristiche cinetiche e dinamiche di: chemioantibiotici, additivi zootecnici, micotossine, diossine ed altri contaminanti

Ulteriori dettagli sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.

The course syllabus is divided into 3 tecahing modules:

MODULE FEED EVALUATION AND TECHNOLOGY (6 CFU):

  • Production processes
  • Evaluation of food  components (energy content and utilization; protein content; minerals; vitamins)
  • Feedstuff components (dry matter; fiber; nitrogen; fat; vitamins)

MODULE MICROBIOLOGICAL FEED SAFETY (6 CFU)

  • Microbiological contaminants of importance in feed
  • Food safety control measures at pre-harvest level
  • On farm biosecurity, principles and  components
  • Feed hygiene and HACCP
  • Voluntary certifications and international standards
  • TSE prevention, eradication and control - feed ban
  • Principles of general pharmacology with particular reference to the oral route

MODULE CHEMICAL CONTAMINANTS AND FEED ADDITIVES (6 CFU)

  • Administration of drugs and additives through the diet
  • Unintentional ingestion of xenobiotics
  • Kinetic and dynamic characteristics of the following compounds: antibiotics, feed additives,  micotoxins, dioxins, and other contaminants

Specific details are reported in the sheet of each teaching module.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

Il materiale didattico è disponibile on-line sul sito docente.

I testi consigliati sono presenti sulle schede di ciascun modulo didattico

 

The teaching material is available online on the teacher's website. 

The recommended textbooks are available on the sheets of each module

 



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The methods of teaching and examination may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:05
Non cliccare qui!