- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie genetiche (INT0520)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie arboree da frutto
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati. Acquisizione di tecniche di analisi dell’RNA applicate alle specie arboree da frutto.
- Oggetto:
Programma
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Impiego di tecniche di analisi dell’espressione genica per la comprensione delle basi genetiche dei caratteri di interesse nelle specie arboree da frutto; richiami ed approfondimenti sulle tecniche di transgenosi nelle specie arboree.
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta: habitus nanizzante, semi nanizzante, compatto, spur, piangente; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto: variazione del quadro aromatico e interventi per incrementare il contenuto in vitamine A, C ed E; possibili modificazioni genetiche che influenzano la tessitura del frutto, il contenuto in acidi organici e in zuccheri; ottenimento di apirenia mediante transgenosi; allergeni dei frutti.
Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.
Risposta a stress e interventi per aumentare la resistenza delle piante.
Esempi delle tecniche applicate e dei risultati ottenuti su piante modello e su specie da frutto.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
- Oggetto: