Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle piante con particolare riferimento a quelle arboree da frutto

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al  miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.

Oggetto:

Programma

Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le piante e le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.

Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi.

Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.

Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC

Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.

Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.

Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V.  Springer. 

AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!