- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie genetiche (INT0520)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle piante con particolare riferimento a quelle arboree da frutto
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
- Oggetto:
Programma
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le piante e le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi.
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna
- Oggetto: