- Oggetto:
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Biologia generale e fisiologia vegetale (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
GENERAL BIOLOGY AND PLANT PHYSIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0027
- Docente
- Prof. Francesca CARDINALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
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Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Partendo da nozioni di base in chimica generale, fisica e biologia, si vuole portare lo studente a sviluppare la capacità di interpretare le strategie che gli organismi hanno adottato nel corso dell’evoluzione per lo svolgimento delle proprie funzioni vitali. Il corso quindi mira a fornire gli strumenti indispensabili per comprendere il funzionamento della biosfera, con enfasi sugli organismi vegetali (soprattutto di interesse alimentare).
Starting from basic chemistry, physics and biology concepts, the student will develop the ability to interpret and understand the strategies living beings adopted throughout evolution to fulfil their vital needs. The course therefore aims to give the students the tools indispensable to understand how the biosphere works, focusing on edible plants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione del funzionamento di base delle "macchine" biologiche, con enfasi sugli organismi vegetali
Understanding of the workings of cells and organisms, focusing on plants
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a esercitazioni e attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni che non saranno a disposizione degli studenti con l'eccezione del materiale didattico caricato su campusnet.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits the wine establishments. The teacher makes use of presentations that are not made available to the students but for the "materiale didattico" available on campusnet.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
Interazione continua con gli studenti in classe, nel corso delle lezioni frontali e specialmente delle esercitazioni pratiche. Test scritto non verbalizzante + esame orale verbalizzante a fine corso. Il test scritto consiste di 15 domande a risposta chiusa sull'intero programma. L'idoneità al test scritto è un prerequisito per l'ammissione all'esame orale, che copre l'intero programma e comprende l'osservazione microscopica di preparati anatomici vegetali.
Continuous student-teacher interaction during class, and especially practical work in the lab. Written test + oral exam at the end of the course. The written text consists of 15 multiple-choice questions, covering the whole programme. Passing the test (yes/no outcome) is a prerequisite for admission to the oral examination, which will cover the whole programme and include microscope observation of botanical slides.
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Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 1 (formazione di base).
Principali caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e principi di tassonomia. Principi fondamentali di evoluzione biologica: il Darwinismo. Principali tipi di legame chimico e gruppi funzionali rilevanti in biologia. Caratteristiche dell’acqua e loro influenza sulla biosfera. Equilibrio osmotico.
Componenti organiche e inorganiche della cellula. Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi. Metabolismo: flussi di energia, significato biologico di anabolismo e catabolismo. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi (C3, C4, CAM).
Cellule procariotiche ed eucariotiche, animali, fungine e vegetali. Struttura, morfologia e componenti cellulari. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
Duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi proteica e il controllo dell’espressione genica negli eucarioti. Struttura ed organizzazione dei cromosomi. Cariotipo. Crescita e divisioni cellulari: mitosi e meiosi. Livelli di ploidia. Cicli vitali di diversi organismi. Riproduzione sessuale e propagazione vegetativa. Cenni di genetica Mendeliana.
Elementi di tassonomia vegetale ed organizzazione anatomica delle angiosperme
Meccanismi di trasporto e nutrizione nelle piante. Regolazione ormonale dello sviluppo vegetale e interazioni con l’ambiente.
Sviluppo del fiore e dell’embrione, anatomia di seme e frutto. Germinazione del seme.
Microscopia: la struttura e il funzionamento di M.O., SEM e TEM.
Preparazione, osservazione al M.O. ed analisi di funghi microscopici e cellule, tessuti ed organi vegetali.
This course belongs to the education sector 1 (basic training). The class focuses on subjects that are configured in the learning context of training and basic concepts.
Main characteristics of living beings, biological organization levels and taxonomical principles. Fundamentals in evolution: Darwin’s theory. Main kinds of chemical bonds and functional groups relevant in biology. Water characteristics and their influence on our environment. Osmotic balance.
Organic and inorganic components in the cell. Biological macromolecules: carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids. ATP and enzymes. Metabolism: energy flows, biological meaning of anabolism and catabolism. Glycolysis, respiration, fermentation, photosynthesis (C3, C4 and CAM).
Prokaryotic and eukaryotic, plant, fungal and animal cells. Cell structure, morphology and components, organization in tissues and organs.
DNA duplication. The genetic code, protein synthesis and the control of gene expression in eukaryotes. Structure and organization of chromosomes. Karyotype. Cell growth and division processes: mitosis and meiosis. Ploidy levels. Life cycles of different organisms. Sexual and asexual reproduction. Basics in Mendelian genetics.
Fundamentals in plant taxonomy and anatomical organization in angiosperms.
Transport mechanisms and nutrition in plants.
Hormonal regulation of plant development and interactions with the environment.
Flower and embryo development. Fruits and seed anatomy. Seed germination.
Microscopes: the structure and functioning of M.O., SEM and TEM.
Preparation, M.O. observation and analysis of microscopic fungi, plant organs, tissues and cells.
Testi consigliati e bibliografia
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Testi base consigliati per il corso:
HILLIS DM, SADAVA D, HELLER HC, PRICE MV. FONDAMENTI DI BIOLOGIA. Zanichelli. ISBN: 9788808195340
GERLACH D, LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova
Per approfondimenti e integrazioni è fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico disponibile su campusnet dall'inizio del corso
Recommended textbooks:
HILLIS DM, SADAVA D, HELLER HC, PRICE MV. PRINCIPLES OF LIFE. Feeman WH & Co, NY.
GERLACH D, LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola Ed., Padova. ISBN 88-7021-590-3
For further research material, please refer to the "materiale didattico" made available on campusnet at the beginning of the course
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Note
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