Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia generale e fisiologia vegetale

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0027
Docente
Francesca CARDINALE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le nozioni basilari della biologia, mirando all’acquisizione di un appropriato linguaggio come strumento per la comprensione delle discipline biologiche. Nozioni di base di anatomia e fisiologia vegetali

Oggetto:

Programma

Caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e classificazione sistematica. I principi dell’evoluzione: la teoria di Darwin.

I principali tipi di legame chimico. Proprietà dell’acqua e loro influenza sull’ambiente. Equilibrio osmotico.

Componenti organici e inorganici della cellula. Cenni sui flussi di energia nel metabolismo.

Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi.

Cellule procariote ed eucariote, vegetali ed animali. Struttura della cellula e sue componenti. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.

Metabolismo: significato biologico dei processi anabolici e catabolici. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi.

Le teorie sull’ereditarietà dei caratteri. La genetica mendeliana e cenni su quella post-mendeliana.

La duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi delle proteine e il controllo dell’espressione genica negli eucarioti.

Struttura e organizzazione dei cromosomi. Il cariotipo. Crescita e processi di divisione cellulare: mitosi e meiosi.

Livelli di ploidia. Il ciclo vitale degli organismi. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa.

Cenni di tassonomia vegetale e organizzazione anatomica delle angiosperme.

I meccanismi di trasporto. La nutrizione delle piante.

Regolazione ormonale dello sviluppo e dell’interazione con l’ambiente.

Organi fiorali e sviluppo dell’embrione. Struttura del frutto e del seme. Cenni sulla germinazione.

I microscopi: cenni sulla struttura del M.O., del SEM e del TEM.

Preparazione, osservazione e analisi di preparati istologici vegetali.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

GERLACH D., LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova

SADAVA D., CRAIG HELLER H., ORIANS G.H., PURVES W.K., HILLIS D.M., Elementi di Biologia e Genetica (978-88-08-20226-0) + La Biologia delle Piante (978-88-08-20216-1) Zanichelli ed., Bologna - Terza edizione italiana

in edizioni precedenti: PURVES W.K., SADAVA D., ORIANS G.H., CRAIG HELLER H., Biologia. Zanichelli ed., Bologna

oppure: SOLOMON E.D., BERG L.R., MARTIN D.W., Biologia, Edises ed, Napoli

oppure: RUSSELL P.J., WOLFE S.L., HERTZ P.E., STARR C., McMILLAN B. Elementi di Genetica. Elementi di Biologia Cellulare. Struttura e funzione delle piante. Edises ed, Napoli

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico scaricabile online dal sito del corso



Oggetto:

Note

Esame orale a fine corso

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!