- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia generale e fisiologia vegetale
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0027
- Docente
- Francesca CARDINALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le nozioni basilari della biologia, mirando all’acquisizione di un appropriato linguaggio come strumento per la comprensione delle discipline biologiche. Nozioni di base di anatomia e fisiologia vegetali
- Oggetto:
Programma
Caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e classificazione sistematica. I principi dell’evoluzione: la teoria di Darwin.
I principali tipi di legame chimico. Proprietà dell’acqua e loro influenza sull’ambiente. Equilibrio osmotico.
Componenti organici e inorganici della cellula. Cenni sui flussi di energia nel metabolismo.
Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi.
Cellule procariote ed eucariote, vegetali ed animali. Struttura della cellula e sue componenti. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
Metabolismo: significato biologico dei processi anabolici e catabolici. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi.
Le teorie sull’ereditarietà dei caratteri. La genetica mendeliana e cenni su quella post-mendeliana.
La duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi delle proteine e il controllo dell’espressione genica negli eucarioti.
Struttura e organizzazione dei cromosomi. Il cariotipo. Crescita e processi di divisione cellulare: mitosi e meiosi.
Livelli di ploidia. Il ciclo vitale degli organismi. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa.
Cenni di tassonomia vegetale e organizzazione anatomica delle angiosperme.
I meccanismi di trasporto. La nutrizione delle piante.
Regolazione ormonale dello sviluppo e dell’interazione con l’ambiente.
Organi fiorali e sviluppo dell’embrione. Struttura del frutto e del seme. Cenni sulla germinazione.
I microscopi: cenni sulla struttura del M.O., del SEM e del TEM.
Preparazione, osservazione e analisi di preparati istologici vegetali.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
GERLACH D., LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova
SADAVA D., CRAIG HELLER H., ORIANS G.H., PURVES W.K., HILLIS D.M., Elementi di Biologia e Genetica (978-88-08-20226-0) + La Biologia delle Piante (978-88-08-20216-1) Zanichelli ed., Bologna - Terza edizione italiana
in edizioni precedenti: PURVES W.K., SADAVA D., ORIANS G.H., CRAIG HELLER H., Biologia. Zanichelli ed., Bologna
oppure: SOLOMON E.D., BERG L.R., MARTIN D.W., Biologia, Edises ed, Napoli
oppure: RUSSELL P.J., WOLFE S.L., HERTZ P.E., STARR C., McMILLAN B. Elementi di Genetica. Elementi di Biologia Cellulare. Struttura e funzione delle piante. Edises ed, Napoli
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico scaricabile online dal sito del corso
- Oggetto:
Note
Esame orale a fine corso
- Oggetto: