- Oggetto:
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Filiere di produzione del latte
- Oggetto:
MILK PRODUCTION CHAINS
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- SAF0078
- Docente
- Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [1707M21] SCIENZE ANIMALI
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nozioni di anatomia, fisiologia e alimentazione animale.
Basic knowledge of anatomy and physiology of animals, animal nutrition. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti dell'insegnamento appartengono all'area di apprendimento di Zootecnica e delle Produzioni animali e hanno collegamenti con discipline dell'area e relative all'alimentazione e nutrizione animale e alla qualità dei prodotti
L'obiettivo dell'insegamento è fornire agli studenti le conoscenze approfondite sulle tecniche di gestione dell'allevamento e del razionamento dei ruminanti. Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte al fine di migliorare la redditività dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.
The course forms part of the filed of knowledgeof Zootechnical and Animal Production. The course has links to the animal feeding and nutrition and quality of animal products courses.
The aim of the course is to provide students with in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants. Will be explored the relationship between chemical composition of diet and yield and quality of milk to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of producing of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti, al termine dell'insegnamento, dovranno aver acquisito competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte, bufali, pecore e capre). In particolare gli studenti dovranno conoscere l'utilizzo di strumenti di gestione che possono: 1) migliorare la produzione e la qualità del latte; 2) aumentare l'efficienza alimentare; 3) ridurre i costi di alimentazione; 4) ridurre l'impatto ambientale; 5) aumentare il livello di benessere degli animali allevati.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) gestire correttamente l'alimentazione delle lattifere in funzione della quantità e qualità del latte; 2) evidenziare le principali criticità dell'allevamento e proporre soluzioni per prevenirle.
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione dei problemi legati ad una ridotta produzione e qualità del latte; 2) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione di problemi legati alle mastiti, alle zoppie e all'ipofertilità.
Knowledge and understanding skills
Students completing the course should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy cattle, italian buffalo, sheep and goats). The students must also know the use of management tools that can : 1) improve milk yield and quality; 2) improve feed efficiency; 3) reduce feed costs; 4)reduce environmental impact; 5) increase the welafare level on animal rearing.
Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the course the student will be able: 1) correctly manage of diet balancing in function to milk yield and quality; 2) Identify the major breeding criticalities and propose solutions to prevent them.
Other skills
At the end of the course the student will be able: 1) to understand and solve the problems associated with low milk production and quality; 2) to understand and solve the problems associated with mastitis, laminitis and reproductive failure.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate ad attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e articoli scientifici che sono a disposizione degli studenti.
Per le visite in azienda sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore)
The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to the pratical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of slides and scientific papers that are available to students.
During the visits to farms one or more external tutors will help the teacher.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è orale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le diverse conoscenze acquisite durante le lezioni e le esercitazioni in stalla.
Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno anche verificati nel corso delle esercitazioni in allevamento con domande orali individuali.
Prima dell'esame finale, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare soluzioni ad alcune problematiche evidenziate in stalla, attraverso una relazione individuale avvalendosi delle informazioni e dei dati forniti dal docente.
The final examination is oral and involves the verification of the ability to reason and connection between the different knowledge acquired during lessons and field trip.
The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be also verified through individual oral questions during the practical lessons in animal farms.
Before the final exam, the comprehension of the course will be checked by assessing, for each student, its ability to formulate solutions to some issues detected in the stable, through an individual report using the information and data provided by the teacher.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Nell'insegnamento verranno approfondite le conoscenze su:
- Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
- Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
- Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte
- Formulazione di razioni per bovini, bufali, pecore e capre
- Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza produttiva e ridurre i costi di alimentazione (FE e IOFC)
- Cenni sul benessere
- animale e sull'impatto ambientale dell'allevamento (bilancio azotato)
- Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
- Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza)
- Uscite didattiche in aziende zootecniche con raccolta di dati relativi alla dieta degli animali e alla produzione quanti-qualitativa del latte per approfondire gli aspetti gestionali dell'allevamento
- Analisi banche dati al fine di redigere una relazione su una problematica a scelta evidenziata durante le visite aziendali, la cui stesura verrà affidata individualmente.
The course will in-depth knowledge of:
- Main breeds of cattle, sheep and goats reared
- Farming systems and management of ruminants
- Factors affecting the yield and composition of milk
- Formulating rations for cattle, italian buffalo, sheep and goats
- Management practices to improve feed efficiency and to reduce feeding costs (FE, IOFC)
- Notes on animal welfare and environmental impact farming (nitrogen balance)
- Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
- Management practices to improve breeding efficiency (heat detection rate, conception rate and pregnancy rate)
- Field trips to animal farms (cattle, buffalo, sheep and goats) with collection of data on animal diet and milk production and quality to deepen the management aspects of breeding
- Analysis of bibliographic databases in order to draw up a report on a chosen topic whose writing will be entrusted individually
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- La bovina da latte : gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera (a cura di Claudia Molinari). Edizioni Agricole de Il Sole 24 ORE Edagricole S.r.l., 2006. Bologna.
- Tecniche di produzione animale. Autori: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Editore: Liviana, 2005.
- Bovine da latte- Le malattie della produzione. Autori: Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore: L'informatore Agrario, 2012.
- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato sarranno forniti dal docente.
- La bovina da latte : gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera (a cura di Claudia Molinari). Edizioni Agricole de Il Sole 24 ORE Edagricole S.r.l., 2006. Bologna.
- Tecniche di produzione animale. Autori: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Editore: Liviana, 2005.
- Bovine da latte- Le malattie della produzione. Autori: Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore: L'informatore Agrario, 2012.
- Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher.
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Note
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