Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Animal production in tropical areas

Oggetto:

Animal production in tropical areas

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0074
Docenti
Prof. Riccardo Fortina (Affidamento interno)
Dott. Mario Mattoni (Affidamento interno)
Dott. Daniele De Meneghi (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento, della sanità animale e qualità dei prodotti in una prospettiva One Health.

L'insegnamento è finalizzato a fornire allo studente conoscenze  sulle tecniche di allevamento, sull'alimentazione e sulla gestione delle risorse naturali ad uso zootecnico nelle aree tropicali. Saranno fatti approfondimenti  su specie e razze di interesse zootecnico allevate in aree tropicali, con l'obiettivo formativo di fornire allo studente le conoscenze basilari su sistemi di allevamento locali e sulle produzioni e sulla sanità animale. Ulteriore  obiettivo formativo è la capacità  dello studente di approfondire e illustrare un argomento specifico attraverso la lettura di uno o più articoli scientifici in inglese. 

 

 

The contents fall within the learning area of animal husbandry and production; it also links with other disciplines of the area related to livestock breeding, animal health  and animal products value chain, with a One Health perspective.

 

The course aims to provide students with knowledge on breeding techniques, nutrition and management of
livestock and natural resources for the implementation of animal production strategies in tropical areas.
Insights on species and local breeds available in tropical areas will be offered to provide students with 
basic knowledge on livestock production and health. Also the main breeding systems will be presented and analysed to offer a clear understanding of the animal products value chain.  
A main training objective will be to stimulate student's ability to understand, in-deepth analyse and illustrate a specific
topic derived from scientific literature.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere le principali specie e razze allevate in zone tropicali e la loro distibuzione; 2) conoscere i principali sistemi di allevamento; 3)conoscere le principali problematiche sanitarie dell’allevamento in aree tropicali e subtropicali;4)conoscere le criticità e i possibili miglioramenti tecnici applicabili a tali sistemi di allevamento; 5) conoscere, giudicare e risolvere un problema gestionale o nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici 6) elaborare in modo sintetico un progetto di sviluppo in ambito rurale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) individuare e analizzare i problemi su scala locale e regionale che possono limitare le produzioni animali, inclusi i principali aspetti sanitari; 2) conoscere e analizzare i principali impatti ambientali e sociali delle produzioni animali in diverse aree tropicali; 3) analizzare e giudicare criticamente le scelte allevatoriali e proporre eventuali soluzioni alternative

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

1) dimostrare capacità di comprensione dei problemi inerenti l'allevamento in aree tropicali

2) conoscere e valutare autonomamente l'efficacia  delle principali tecniche di allevamento in aree tropicali

3) dimostrare capacità di suggerire soluzioni a problemi gestionali 

 

 Knowledge and ability to understand

At the end of the course the student will be able:
1) to recognize the main species and breeds raised in tropical areas;
2) to understand the main breeding systems;

3) to be acquainted with major animal health constraints in livestock production in (sub-)tropical areas;
4) to propose potential technical solutions to improve the breeding systems;
5) to know, judge and solve a managerial or nutritional problem by reading scientific articles
6) to design project proposal focused on  rural development and enhancement of livestock production and breeding systems.


Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able to:
1)  understand problems related to animal husbandry in tropical areas, including major health constraints.

2) identify and analyze the environmental and social impacts of animal breeding and production in different tropical areas;
3) analyze and critically judge breeding choices and to propose possible alternative solutions


Autonomy of judgment

At the end of the course the student will be able to demonstrate:

 

1) his knowledge of some breeding techniques in tropical areas

 

2) his ability to suggest solutions to management problems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezioni frontali svolte da tre docenti; comprendono attività di project design, seminari svolti da specialisti e relazioni interne svolte dagli studenti.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti durante il corso . 

Per i seminari svolti da esterni sarà garantita la presenza di un docente  

Il corso prevede una parte pratica in cui gli studenti saranno chiamati ad a produrre un elaborato; bozza di un progetto, una relazione che sarà parte integrante dell'esame.

 

The course is based on 60 hours of lectures, carried out by three teachers. The program  includes project design activities, seminars carried out by invited specialists and internal reports by the students.

Lecturing will include slides presentation which will be made available to students during the course.

Seminars will be carried out by external specialists with the presence of a teacher


Under the supervision of the teacher, students will be requested to write a project proposal which will be further discussed as part of the final evaluation

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prima dell'esame finale, dopo la lettura di articoli  scientifici in inglese, ogni studente dovrà illustrare una proposta di progetto in classe, gli obiettivi ed i risultati di una sperimentazione su uno specifico problema zootecnico in zona tropicale.   La presentazione dovrà avvenire con PowerPoint o strumenti simili.

 L'esame finale consiste in una presentazione orale di una proposta di progetto incentrato sull'allevamento in aree tropicali. Il progetto può abbracciare varie tematiche dalle produzioni animali fino al miglioramento di filiere agricole, la gestione sanitaria  o istanze legate al miglioramento delle condizioni di genere in agricoltura.

 

 

Before the final test, each student will illustrate the results of a trial on a specific zootechnical problem in tropical areas, obtained from the scientific literature. The presentation will be done using Power Point or similar tools. The final test is based on the presentation of project focused on livestock production and health in tropical areas or in developing Countries. It could encompass several subjects: improvement of animal production and health, enhancement of animal products value chains, gender issues in agriculture, etc.

 

Oggetto:

Programma

L'insegnamento comprende richiami alle principali tecniche di allevamento e di pascolamemto, all'alimentazione degli animali in climi caldi, alle caratteristiche degli alimenti (con particolare riferimento ai foraggi), e alle tecniche di conservazione degli alimenti, oltre a cenni sulle principali problematiche sanitarie degli animali incluse le zoonosi.

Programma

1) Allevamento e prodotti di origine animale in Africa (latte e derivati, carne e derivati)
2) Principali malattie degli aninali in contesti tropicali e subtrocpialei, incluse le più importanti zoonosi
3) Principali zone agroecologiche dell'Africa sub-sahariana;
4) Distribuzione consistenza dei bovini, piccoli ruminanti e cammelli nell'Africa sub-ssub-sahariana haraiana
5) Allevamento e produzioni animali nel Sahel
6) Sistemi di produzione tradizionali, orientati verso il mercato e periurbani
7) Organismi nazionali ed internazionali coinvolti nella cooperazione e lo sviluppo rurale.
8) Approfondimenti tematici (a cura di esperti esterni: seminari tematici su allevamenti e produzioni animali in Africa)

9) Approfondimenti tematici (a cura degli studenti)
10) Costruzione di di un progetto di sviluppo

 

 

 The course includes references to the main breeding techniques and pasture management, to animal feeding and nutrition in hot climates, to feed analysis (with particular reference to fodders) and to techniques for feed conservatio.

Program

The course includes references to the main breeding techniques and pasture management, to animal feeding and nutrition in hot climates, to feed analysis (with particular reference to fodders) and to techniques for feed conservation.

Program

 

1) Breeding techniques and animal products of Africa (milk and dairy products, meat)

 

2) major animal diseases in the (sub-)tropics, including zoonoses.

3)  Main agroecological areas of Sub Saharan Africa

4) Livestock distribution (cattle small ruminants and camels)


5) Breeding tecniques, pastoralism and animal production in the Sahelian countries


6) Traditional and marked oriented livestock production systems. Peri-urnan agriculture

  7) International and national Organization engaged in cooperation and rural development 

8) Thematic insights (by external experts: thematic seminars on breeding and animal production in Africa)

9) Thematic insights (by the students)

10) Rural development project proposal



 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  

 Payne & Wilson - Introduction to animal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0

A.Théwis et al. -  Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud. AUF_INRA, ISBN :2-7380-1055-5

Sewell & Brocklesby (eds.) Handbook on animal diseases in the tropics. 4th. Ed. Baillere Tindall, ISBN: 0-720-1502-4

NOTA: IL MATERIALE DIDATTICO UTILIZZATO DAI DOCENTI IN SEDE DI LEZIONI ED ESERCITAZIONI DURANTE L'A.A. 2019-2020 -UTILE PER LA PREPARAZIONE DELL'ESAME DI PROFITTO- E' STATO RESO DISPONIBILE DIRETTAMENTE AGLI STUDENTI TRAMITE MAIL-LIST E SARA’ CARICATO ANCHE AL LINK "MATERIALE DIDATTICO" ALLA PAGINA WEB CAMPUSNET DEL C.I. SAF0074 STESSO.

Payne & Wilson - Introduction to animal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0

A.Théwis et al. -  Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud. AUF_INRA, ISBN :2-7380-1055-5

Sewell & Brocklesby (eds.) Handbook on animal diseases in the tropics. 4th. Ed. Baillere Tindall, ISBN: 0-720-1502-4

NOTICE: THE TEACHING MATERIAL USED BY TEACHERS DURING CLASSES AND PRACTICAL ACTIVITIES IN THE 2019/20 ACADEMIC YEAR –USEFUL AS REFERENCE MATERIAL FOR THE PREPARATION OF THE EXAM- HAS BEEN DISTRIBUTED TO THE STUDENTS VIA MAIL-LIST AND IT WILL ALSO BE MADE AVAILABLE AT THE LINK “MATERIALE DIDATTICO”, ON THE SAF0074 COURSE WEBPAGE, CAMPUSNET



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/03/2020 12:27
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!