Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura 2 (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

ALPINE LIVESTOCK FARMING

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0364
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c504] LM - Scienze forestali e ambientali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Formazione di un laureato specialistico che abbia acquisito e sia in grado di applicare conoscenze sugli allevamenti montani finalizzate alla conservazione delle risorse animali e all’ottenimento di produzioni locali e tipiche, per la comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave multifunzionale dei diversi sistemi zootecnici.

 

 

Realization of a specialized graduate who has acquired and is able to apply knowledge on mountain livestock farming aimed at the conservation of animal resources and for the obtaining local products, the understanding of the productive, territorial and environmental role of the different systems also through a multi-functional activity.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali risorse dell’allevamento di alta-collina e montagna. Elementi sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell’ambito dei sistemi zootecnici per consentire scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici. Aspetti conoscitivi per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell’ambiente di allevamento alto-collinare e montano. 

 

Knowledge of the main resources of livestock farming in high-hills and mountains. Knowledge of the management and production of the most relevant farming systems to allow proper techniques in order to solve the inherent critical issues. Elements of knowledge for the preservation of the health and welfare of farm animals in relation to the characteristics of less favoured areas breeding.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Ad intervalli regolari e comunque opportuni in funzione della posizione nel programma svolto, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti  e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo.

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons and the in field didactical activities,  moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento della pianificazione e gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche

  • Le funzioni economiche dell'allevamento zootecnico.
  • I fattori che influenzano la produttività animale.
  • Le categorie degli animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie.
  • Fattori genetici. Specie. Razza. Individualità. Ascendenti. Prospettive di miglioramento. Organizzazione dei Controlli (AIA - APA). Libri genealogici. Registri anagrafici.
  • Fattori zootecnici. Sistemi zootecnici. Modalità di allevamento. Strutture.
  • La lattazione: ordine, stadio, stagione. La mungitura.
  • L'alimentazione.
  • Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.
  • Il valore nutritivo (metodi di stima) per ruminanti.
  • Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
  • Il pascolamento: aspetti zootecnici.
  • L'allevamento bovino. Principali tecnologie e razze allevate : Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre razze
  • L'allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello.
  • L'allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento.
  • L'allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento.
  • Fattori igienico-sanitari. Principali norme di igiene.
  • Patologie e profilassi: le malattie infettive ed il risanamento.
  • Le malattie parassitarie e la disinfestazione.
  • Malattie dismetaboliche, carenziali, tossicologiche.
  • Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo. 
  • Ruolo multifunzionale dell’allevamento.
  • Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi.
Esame orale

 

 

The topics of the course belong to the learning of the planning and management of pastoral resources, livestock and wildlife

Economic functions of livestock farming.

Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)

Genetic factors

Livestock systems.

Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.

Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds

Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs

Livestock requirements and diet formulation.

Pasture systems.

The cow – calf system

Sheep and goat farming.

Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

Stress and animal welfare.

Multifunctional role of farming.

Technical visits to representative farms and pastoral environments.

Oral test


 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.

Siti internet di interesse:

 

Documenti di riferimento più mirato verranno consegnato direttamente dal docente sotto forma cartacea o informatica, di volta in volta ed in funzione dei temi specifici affrontati nel corso progetto

 

 

  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.

WEB:

 

Reference documents will be targeted more directly and delivered, in a printed or electronic form, relevantly to specific themes developed during the course

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!