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Alpicoltura 2

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0364
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
[f001-c504] LM - Scienze forestali e ambientali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Formazione di un laureato specialistico che abbia acquisito e sia in grado di applicare conoscenze sugli allevamenti montani finalizzate alla conservazione delle risorse animali e all’ottenimento di produzioni tipiche, per la comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave multifunzionale dei diversi sistemi zootecnici.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali risorse dell’allevamento di alta-collina e montagna. Conoscenza degli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell’ambito dei sistemi zootecnici per consentire scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici. Elementi conoscitivi per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell’ambiente di allevamento alto-collinare e montano. 

Oggetto:

Programma

  • Le funzioni economiche dell'allevamento zootecnico.
  • I fattori che influenzano la produttività animale.
  • Le categorie degli animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie.
  • Fattori genetici. Specie. Razza. Individualità. Ascendenti. Prospettive di miglioramento. Organizzazione dei Controlli (AIA - APA). Libri genealogici. Registri anagrafici.
  • Fattori zootecnici. Sistemi zootecnici. Modalità di allevamento. Strutture.
  • La lattazione: ordine, stadio, stagione. La mungitura.
  • L'alimentazione.
  • Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.
  • Il valore nutritivo (metodi di stima) per ruminanti.
  • Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
  • Il pascolamento: aspetti zootecnici.
  • L'allevamento bovino. Principali tecnologie e razze allevate : Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre razze
  • L'allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello.
  • L'allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento.
  • L'allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento.
  • Fattori igienico-sanitari. Principali norme di igiene.
  • Patologie e profilassi: le malattie infettive ed il risanamento.
  • Le malattie parassitarie e la disinfestazione.
  • Malattie dismetaboliche, carenziali, tossicologiche.
  • Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo. 
  • Ruolo multifunzionale dell’allevamento.
  • Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
  • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.

Siti internet di interesse:

 

Documenti di riferimento più mirato verranno consegnato direttamente dal docente sotto forma cartacea o informatica, di volta in volta ed in funzione dei temi specifici affrontati nel corso progetto



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
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