- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche analitiche avanzate per l'enologia (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
ADVANCED ANALYTICS IN WINE CHEMISTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0500
- Docente
- Stefano CATTANEO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente apprenderà gli aspetti teorici ed applicati delle cromatografie liquida e gassosa e in elettroforesi capillare abbinate agli strumenti di rilevazione più comuni e più recenti. Lo stesso avverrà per i metodi spettrofotometrici in assorbimento usati in analisi enochimiche routinarie. Saranno tresferite le conoscenze pratiche principali nella gestione dei sistemi cromatografici e di spettrometria di massa. Verranno apprese le metodiche analitiche relative alla valutazione delle forme fenoliche, acide, aromatiche/antiaromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.
Theoretical and practical knowledge concerning liquid and gas chromatography, capillary electrophoresis, as well as knowledge about the most useful and effective detectors (mass spectrometers) will be provided. Students will learn the principles and the applications of the spectrophotometric techniques applied in routinely quality control of wine. Advanced analytical methods to evaluate phenolics, acids, volatile compounds, amines and antioxidants of grape and wine will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di valutare, scegliere e realizzare le indagini analitiche idonee per caratterizzare gli aspetti compositivi dell’uva e del vino in situazioni di cantina o di laboratorio di ricerca.
Student will be able to correctly evaluate, choose and apply the suitable analytical investigations to characterize the composition of grape and wine under in-cellar and in-lab situations
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto costituito da domande aperte
A written evaluation based on open questions will be applied
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Controllo qualità in enologia e gestione dei dati.
Cromatografia liquida ad alta ed ultra alta prestazione, gas cromatografia, elettroforesi capillare, spettrofotometria di assorbimento e in trasformata di Fourier. Rilevatori spettrofotometrici in assorbimento, spettrofluorimetrici, di massa. Metodiche strumentali per la valutazione delle forme fenoliche, acide, saccaridiche, aromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Quality control in the wine industry and data management
Liquid chromatography, gas chromatography, capillary electrophoresis, absorption and Fourier transformate spectrophotometry, spectrophotometry, mass spectrometry, spectrofluorimetry. Instrumental methods to assess phenols, acids, sugars, flavour compounds, amines, antioxidants in grape and wine.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Principles of Instrumental Analysis, 6th ed. Douglas A. Skoog, F. James Holler,StanleyR. Crouch Ed. Brooks Cole
Principles of Instrumental Analysis, 6th ed. Douglas A. Skoog, F. James Holler,StanleyR. Crouch Ed. Brooks Cole
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Note
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