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Tecniche analitiche avanzate per l'enologia (Anno Accademico 2015/2016)

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ADVANCED ANALYTICS IN WINE CHEMISTRY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0500
Docente
Stefano CATTANEO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente apprenderà gli aspetti teorici ed applicati delle cromatografie liquida e gassosa e in elettroforesi capillare abbinate agli strumenti di rilevazione più comuni e più recenti. Lo stesso avverrà per i metodi spettrofotometrici in assorbimento usati in analisi enochimiche routinarie. Saranno tresferite le conoscenze pratiche principali nella gestione dei sistemi cromatografici e di spettrometria di massa. Verranno apprese le metodiche analitiche relative alla valutazione delle forme fenoliche, acide, aromatiche/antiaromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.

Theoretical and practical knowledge concerning liquid and gas chromatography, capillary electrophoresis, as well as knowledge about the most useful and effective detectors (mass spectrometers) will be provided. Students will learn the principles and the applications of the spectrophotometric techniques applied in routinely quality control of wine. Advanced analytical methods to evaluate phenolics, acids, volatile compounds, amines and antioxidants of grape and wine will be described.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di valutare, scegliere e realizzare le indagini analitiche idonee per caratterizzare gli aspetti compositivi dell’uva e del vino in situazioni di cantina o di laboratorio di ricerca.

 

Student will be able to correctly evaluate, choose and apply the suitable analytical investigations to characterize the composition of grape and wine under in-cellar and in-lab situations

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali

Oral presentation

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto costituito da domande aperte 

A written evaluation based on open questions will be applied

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Programma

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Controllo qualità in enologia e gestione dei dati.

Cromatografia liquida ad alta ed ultra alta prestazione, gas cromatografia, elettroforesi capillare, spettrofotometria di assorbimento e in trasformata di Fourier. Rilevatori spettrofotometrici in assorbimento, spettrofluorimetrici, di massa. Metodiche strumentali per la valutazione delle forme fenoliche, acide, saccaridiche, aromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Quality control in the wine industry and data management

Liquid chromatography, gas chromatography, capillary electrophoresis, absorption and Fourier transformate spectrophotometry, spectrophotometry, mass spectrometry, spectrofluorimetry. Instrumental methods to assess phenols, acids, sugars, flavour compounds, amines, antioxidants in grape and wine.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Principles of Instrumental Analysis, 6th ed. Douglas A. Skoog, F. James Holler,StanleyR. Crouch Ed. Brooks Cole 

Principles of Instrumental Analysis, 6th ed. Douglas A. Skoog, F. James Holler,StanleyR. Crouch Ed. Brooks Cole



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 29/05/2015 16:45
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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