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Oggetto:
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Filiere di produzione delle carni e delle uova C.I.

Oggetto:

MEAT AND EGGS PRODUCTION CHAIN

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
SAF0079
Docenti
Prof. Alberto Brugiapaglia (Affidamento interno)
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Prof. Achille Schiavone (Affidamento interno)
Marta Gariglio (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - zootecnica speciale
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Prova pratica
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali nell'area di apprendimento "zootecnica e produzioni animali" fornendo allo studente/studentessa le conoscenze sui fattori della filiera produttiva che condizionano la qualità delle carni e delle uova.

The course cooperates to realize the learning objective of the second cycle degree in Animal Science in the field of "zootechnic and animal production area" providing students the knowledge concerning the supply chain's factors influencing meats and eggs quality.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente/studentessa saprà:

  • descrivere le caratteristiche delle filiere produttive;
  • descrivere i fattori endogeni ed esogeni all'animale che agiscono sulla qualità delle carni.
  • descrivere i fattori che agiscono sulla qualità delle uova.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente/studentessa saprà:

  • analizzare le caratteristiche delle filiere produttive;
  • analizzare i fattori endogeni ed esogeni all'animale che agiscono sulla qualità delle carni.
  • analizzare i fattori che agiscono sulla qualità delle uova.

Knowledge

After finishing the course, students will be able to:

  • describe the characteristics of meat supply chain;
  • describe the main factors along the supply chain that affect meats quality.
  • describe the main factors along the supply chain that affect eggs quality.

Comprehension and application

After finishing the course, students will be able to:

  • analyze the characteristics of meat supply chain;
  • analyze the main factors along the supply chain that affect meats quality.
  • analyze the main factors along the supply chain that affect eggs quality.

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Programma

Gli argomenti dell'insegnamento hanno collegamenti con altre discipline dell'area.

Programma

  • Definizione di filiera delle carni e delle uova;
  • L'integrazione di filiera e la qualità delle carni e delle uova;
  • Fattori genetici, fisiologici, alimentari e tecnologici di allevamento che influenzano la qualità della carni e delle uova.
  • Movimentazione e trasporto degli animali.
  • Fattori post mortem che influenzano la qualità delle carni. Le tecniche di macellazione. La qualità interna ed esterna delle uova. La conservazione delle carni e delle uova.
  • L'industria di trasformazione delle carni e delle uova;
  • Le tecniche di confezionamento delle carni e delle uova;
  • La tracciabilità e l'etichettatura delle carni e delle uova;
  • Disposizioni legislative che regolano la produzione.

Ulteriori dettagli più specifici sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.

The topics of the course are linked to other subjects of the area.

Program

  • Definition of meats and eggs supply chain;
  • Integration of the supply chain and meats and eggs quality;
  • Genetic, physiological, nutritional and rearing factors influencing meats and eggs quality;
  • Handling and transportation of the animals;
  • Post-mortem factors influencing meats quality. Slaughtering procedures. Refrigeration and conditioning of meats. Internal and external eggs quality. Meats and eggs storage.
  • Meats and eggs processing industry;
  • Packaging of fresh and processed meats. Eggs packaging.
  • Traceability and labelling of meats and eggs;
  • Legislative provisions on meats and eggs production.

Further more specific details are reported in the form for each teaching module.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 80 ore di lezione frontale e 40 ore dedicate ad esercitazioni in laboratorio e visite presso aziende zootecniche e industrie alimentari. Per le lezioni frontali il/la docente si avvarrà di presentazioni che saranno a disposizione degli/delle studenti/esse.

Altro materiale didattico sarà scaricabile dalla pagina web dell'insegnamento su Campusnet o sulla piattaforma Moodle: presentazioni e relazioni di Congressi nazionali ed internazionali; reviews pubblicate su riviste scientifiche; video didattici.

Il/la docente è disponibile per ricevimento "online" (webex) previa richiesta via email

  • Prof. Laura Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco
  • Prof. Alberto Brugiapaglia Webex link is: https://unito.webex.com/meet/alberto.brugiapaglia

The course consists of 80 hours of lectures and 40 hours of laboratory works and in study visits to farms and to food of animal origin industries. For lectures the teacher will use presentations that will be available to students. Downloadable teaching materials will be available from the course webpage on Campusnet and Moodle platforms: national and international conference presentations and lectures; reviews published on scientific journals; teaching video.

To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request

  • Prof. Laura Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco
  • Prof. Alberto Brugiapaglia Webex link is: https://unito.webex.com/meet/alberto.brugiapaglia

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante un'interazione continua con gli studenti e le studentesse durante le lezioni ed attraverso un riesame critico dei temi trattati. L'esame consiste in una prova scritta e/o un colloquio orale. Lo/la studente/essa deve rispondere a domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la capacità di gestione/risoluzione di problemi della filiera produttiva delle carni e delle uova.

The knowledge acquired by the students will be assessed through the continuous interaction between students and Lecturer during lectures and by critical re-examination of the considered topics. The exam consist of a written test and and/or an oral test. Students must answer questions aiming to verify the ability to prevent and solve the problems of meats and eggs supply chains.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P.G. Monetti. Allevamento dei bovini e dei suini.  Giraldi Editore, 2001

G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di Produzione Animale. Liviana Editore, 1997.

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Nau F. et al. Science et technologie de l'œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010

 

P.G. Monetti. Allevamento dei bovini e dei suini.  Giraldi Editore, 2001

G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di Produzione Animale. Liviana Editore, 1997.

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Nau F. et al. Science et technologie de l'œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010

 



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. 

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Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 21/09/2022 15:08
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