- Oggetto:
- Oggetto:
Marketing delle filiere zootecniche
- Oggetto:
Marketing of the zootechnical supply chains
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0087
- Docente
- Cinzia Barbieri (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Tipologia unità didattica
- corso
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Area gestionale e di sostenibilità.
L'insegnamento concorre a completare la formazione dello student* in Scienze Animali. Obiettivo è fornire la conoscenza e comprensione dei principali concetti e strumenti di Marketing e di analizzare e comprendere il funzionamento delle principali filiere zootecniche.
Management and sustainability.
The course contributes to complete the student's education in Animal Science.
The aim of this course is to provide the student with the knowledge and comprehension of the main marketing concepts and tools applicable to animal products.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine dell'insegnamento lo/a student* avrà acquisito e descritto e compreso quanto segue:
- cos'è, quale è stata l'evoluzione e quale funzione ha il Marketing per l'impresa;
- l'ambiente di marketing, il mercato dei prodotti di consumo, il mercato business (delle aziende);
- il processo di pianificazione, la pianificazione strategica e la pianificazione di marketing;
- la relazione tra marketing e società, cultura, legislazione e responsabilità sociale;
- cos'è e come si ottiene valore per il cliente;
- il comportamento del consumatore e il processo decisionale del consumatore;
- come si costruisce una ricerca di marketing ed il sistema delle informazioni;
- come si costruisce, sviluppa e gestisce un brand;
- le attività di segmentazione, targeting e posizionamento;
- come si costruisce e quali informazioni si ottengono di un Business Plan e di un Piano di marketing;
- le strategie di prodotto e il ciclo di vita del prodotto;
- le strategie di prezzo;
- le principali catene di fornitura e le strategie di distribuzione (strategie di vendita al dettaglio e all'ingrosso);
- le strategie di pubblicità e promozione vendite, con riguardo alla vendita personale e al marketing diretto;
- gli strumenti di comunicazione e il loro utilizzo;
- il marketing mix e le relative strategie;
- come si misura la performance di Marketing (Accountability of Marketing).
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Applicare alcuni strumenti di Marketing (esempio elaborare una matrice SWOT). Elaborare il Business Plan di una azienda zootecnica.
Autonomia di giudizio
Analizzare criticamente il Business Plan di una azienda zootecnica (elaborato nel corso delle esercitazioni in aula).
Abilità comunicative
Presentazione del Business Plan.
Capacità d'apprendimento
Sviluppare capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, per affrontare i percorsi succesivi di lavoro in autonomia.
Knowledge and understanding
At the end of the lessons the students (M, F) will be able to describe and explain:
- what is, what was the evolution and what function has marketing for the business;
- the marketing environment, the consumer product market, the business market;
- the planning process (strategic and marketing planning);
- the marketing mix and its strategies;
- the relationship between marketing and society, culture, legislation and social responsability;
- what is and how to obtain value for the customer;
- the consumer behaviour and consumer decision-making;
- what is and how to build a marketing research and how information system is built;
- how builds, develops and manages a brand;
- how segmentation, targeting and placement activities;
- the structure and contents of a Business Plan and a Marketing Plan;
- the product strategies and product life cycle;
- the price strategies;
- the main zootechinical supply chains and distribution strategies (retail and wholesale strategies);
- the strategies of advertising and sales promotion, with regard to personal sales and direct marketing;
- the communication tools and their use;
- how to measure the marketing performance (accountability of marketing).
Applying knowledge and understanding
Apply some tools of Marketing (e.g. SWOT matrix). Produce the Business Plan of a farm (zootechnical).
Making judgments
Analyse the Business Plan.
Communication skills
Use the main concepts, notions and tools of Marketing in a fashionable way. Presentation of the Business Plan.
Learning skills
Developing autonomous learning skills and self-assessment of one's own preparation, in order to cope with subsequent courses of work independently.
- Oggetto:
Programma
0 Presentazione e organizzazione del corso. Presentazione e organizzazione delle esercitazioni in aula. Modalità d'esame.
1 Sistema agroalimentare: dati quantitativi. Mercato e filiere carni: dati quantitativi.
2 Richiami teorici: teoria del consumatore, tipi e forme di mercato.
3 Il marketing: cos'è, a cosa serve, come si è evoluto.
4 Strategie di marketing. Pianificazione strategica.
5 Ricerche di marketing.
6 Analisi del mercato consumer. Analisi del mercato business. Relazioni di valore con i clienti.
7 Segmentazione e targeting della domanda. Differenziazione e posizionamento dell'offerta.
8 Gestione del brand. Gestione del prodotto. Gestione di strategie e politiche di prezzo.
9 Gestione della distribuzione (canali di marketing).
10 Gestione della comunicazione.
0. Organization: course, exercitations and examination. Timetable of visits to firms of the livestock sector and seminars.
1. The agro food system: quantitative data.
2. Theoretical: consumer theory, market theory.
3. Marketing: what is it, evolution.
4. Marketing strategies. Strategic planning.
5. Marketing research.
6. Consumer market analysis. Business market analysis. Valuable customer relationship.
7. Demand: segmentation and targeting. Supply: differentiation and positioning.
8. Brand management. Product management.
9. Distribution management (marketing channels).
10. Communication management.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede 60 ore suddivise in 46-48 ore di didattica frontale e 12-14 ore di esercitazioni in aula (elaborazione in gruppi del Business Plan di una azienda zootecnica; per i non frequentanti l'attività sarà svolta individualmente).
Si ricorda che è considerato frequentante chi frequenta almeno il 70% delle lezioni/esercitazioni.
MATERIALE per lo STUDIO in MOODLE.
The course consists of 60 hours divided into 46-48 hours frontal teaching and 12-14 hours of classroom exercises (by groups, elaboration of Business Plan; non attending students: the Business Plan will be done individually).
Attending student = the student must attend at least 70% of the teaching hours.
-MATERIAL for STUDY PURPOSES and classroom activities on MOODLE.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame si pone lo scopo di verificare conoscenza, comprensione e competenze descritti in "Risultati dell'apprendimento attesi".
La verifica della preparazione degli studenti avverrà con:
1 - esame scritto in lingua italiana composto da domande di varia tipologia: vero/falso, frasi da completare e domande a risposta multipla, domande aperte, etc. Lo scritto si compone di n. 15 domande (2 punti/domanda), durata 30'.
Lo scritto è superato con almeno 9 risposte esatte (=18 punti, = 18/30).
Voto finale in trentesimi.
E' ammessa la calcolatrice (no cellulare).
Possono accedere al'esame gli studenti che hanno prodotto (frequentanti: lavoro di gruppo in aula; non frequentanti: lavoro individuale) il Business Plan di azienda zootecnica.
Istruzioni dettagliate sulle modalità di esame: in Moodle (primo riquadro) e in aula nel corso della prima/ultima lezione.
L'esame può essere sostenuto al massimo 3 volte nel medesimo a.a.. Se i tre tentativi
sono negativi l'esame potrà essere sostenuto ESCLUSIVAMENTE dal primo appello
utile nel successivo a.a.E' richiesto un uso appropriato della terminologia.
Examination aims to verify knowledge, understanding and skills described in "Expected Learning Outcomes".
The examination consists of:
written test, Italian language, n. 15 questions (true/false, sentences to be completed and multiple answers, open questions, tables with question/s to complete, etc.), 2 points/question, time 30'.
The written test is considered positive with at least 9 correct answers (=18 points, =18/30).
The grade will be expressed in 30ths.
Only the calculator is allowed (no mobile or similars).
Please, read accurately the Instructions for the examination on Moodle.
Proper use of terminology is requested.
- Oggetto:
Attività di supporto
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Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fondamenti di Marketing.
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- Pearson
- Autore:
- Blythe J et al.
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Testi consigliati:
Blythe et al., Fondamenti di Marketing, last ed, Pearson.
MATERIALE DIDATTICO: disponibile in Moodle.
Istruzioni per esercitazioni in aula e per l'esame: Moodle.
Il testo consigliato è disponibile come ebook.
Textbook.
Blythe J et al. Fondamenti di Marketing, last Ed, Pearson.
Materials for study purposes: Moodle.
- Oggetto:
Note
RICEVIMENTO STUDENT*: previo appuntamento (inviare e-mail alla docente).
La password di accesso a Moodle verrà comunicata nel corso della prima lezione.
L'uso di dispositivi mobili non è consentito durante le lezioni.
OFFICE HOURS for Students: by appointment (send an e-mail to your lecturer to define the date and time).
Access Moodle: the password will be communicate during the first lesson.
Mobiles are not allowed during the lessons.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: