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Oggetto:
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Produzioni animali alternative

Oggetto:

Alternative animal productions

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0186
Docente
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
nessuno/none
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali (curriculum Filiere Zootecniche e qualità dei prodotti) che rientrano nell'Area zootecnica e delle produzioni Animali.

L'insegnamento fornisce allo studente / alla studentessa le informazioni di base sulla produzione e trasformazione di prodotti innovativi di origine animale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • descrivere le caratteristiche delle filiere produttive alternative quali: insetti, lombrichi, lumache, cervidi, meduse,...;
  • analizzare i fattori che condizionano i parametri produttivi e la qualità dei prodotti ottenuti;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica i diversi processi di produzione e trasformazione, valutandone le variabili influenti sugli aspetti qualitativi e quantitativi.

The Alternative productions course contributes to the realization of the educational objectives of the Master Degree in Animal Science. It aims to provide knowledges on alternative production chain, providing the student with the basic knowledge concerning the production and processing of alternative production systems. In detail the objectives of the teaching are:

  • describe the characteristics of alternative products chains such as: insects, earthworms, snails, jellyfish, cervids,...;
  • analyze the factors that affect the productive parameters and the quality of products;
  • teach to observe and describe with technical terms the different production processes, evaluating the variables affecting the qualitative and quantitative characteristics.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento, lo studente/la studentessa sarà in grado di:

  • classificare le principali specie di insetti di interesse dal punto di vista food and feed;
  • identificare e descrivere quali sono i parametri e le buone pratiche di allevamento così come le principali problematiche che possono insorgere in un allevamento alternativo;
  • descrivere i principali fattori che influenzano la qualità del prodotto;
  • illustrare il valore nutrizionale delle diverse specie allevate;
  • conoscere le normative europee circa la produzione, la trasformazione ed il consumo dei prodotti alternativi;
  • partecipare attivamente e creativamente alla risoluzione di problematiche nel proprio contesto lavorativo.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa saprà:

  • individuare ed affrontare gli aspetti della filiera produttiva che agiscono sulla produzione quanti-qualitativa degli prodotti;
  • discutere sull'impatto culturale dei consumi degli prodotti alternativi
  • comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese).

 

Anatomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento, lo/la student* sarà in grado di identificare e valutare autonomamente i principali punti di forza e le criticità degli allevamenti alternativi

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, lo studente / la studentessa dovrà sapere:

  • esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito di filiere alternative
  • comunicare gli aspetti più salienti di una produzione alternative.
  • lavorare in gruppo e presentare i risultati (power point)

 

Knowledge and understanding skills

At the end of this course, the student will know how:

  • to classify the main insect species for food and feed;
  • to identify and to describe the parameters and practices that could influence the production process;
  • to describe the main factors that influence the quality of the alternative product;
  • to illustrate the nutritional value of the different alternative products;
  • recognize the possible food risk factors;
  • to know the European regulations about the production, processing and consumption of alternative products;
  • to actively and creatively participate in solving problems in a work environment.

 

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this course, the student will know:

  • identify and tackle the production chain aspects that affect quantity and quality of alternative products;
  • discuss the cultural impact of alternative products consumption;
  • communicate the acquired knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English).

Making judgements

At the end of the course, the student will be able to identify the strength and critical points of an alternative production.



Communication skills

At the end of the course, the student will be able to:

  • express using correct technical terminology in the context of alternative supply chains
  • communicate the most salient aspects of an alternative production chain
  • to work in group and to present results (power point) 

 

Oggetto:

Programma

  • Generalità sugli allevamenti alternativi.
  • Metodi di produzione e qualità dei prodotti ottenuti
  • Vincoli legislativi riguardanti gli allevamenti alternativi, la sicurezza alimentare e la commercializzazione dei prodotti ottenuti

  • General information on alternative rearing systems
  • Nutritional value and product quality
  • Legislation, food safety and marketing of alternative products.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento è costituito da lezioni teoriche in aula e da lezioni teorico-pratiche in allevamento, per un totale di 60 ore (40+20). Il docente utilizza delle presentazioni e slides che sono messe a disposizione degli studenti.

Il docente è disponibile per ricevimento "online" (webex) previa richiesta via email

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

The class is formed by theoretical classroom lessons and theoretical-practical lessons in farm, for a total of 60 h (40+20). The professor uses slides for the lectures, which are available for the students.

To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request.

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente verrà stimolato mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento.

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante esame orale con la discussione critica di una specifica filiera. La valutazione sarà espressa in 30mi.

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons.

The final exam is an oral during which the student will critically discussion of a specific alternative supply chain.

The final grade will be expressed on 30 points.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

No support activities are foreseen.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
van Huis and J.K. Tomberlin
Autore:  
van Huis
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Testi di riferimento:

  • Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi. FAO Forestry Paper 171, Chiriotti Editori, 2017.
  • Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Testi consigliati:

  • Insects as food and feed: from production to consumption. Edited by A. van Huis and J.K. Tomberlin. Wageningen Academic Publisher, The Netherland, 2017

 

Reference texts:

  • Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi. FAO Forestry Paper 171, Chiriotti Editori, 2017.
  • Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Reccomanded texts:

  • Insects as food and feed: from production to consumption. Edited by A. van Huis and J.K. Tomberlin. Wageningen Academic Publisher, The Netherland, 2017



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The way the teaching activity is carried out may be subject to variations according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, distance learning is guaranteed for the entire academic year.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:51