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Oggetto:
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Produzioni animali alternative

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Alternative animal productions

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0186
Docente
Laura Gasco (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Quiz
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento Produzioni animali alternative concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del Corso di studi in Scienze Animali che rientrano nell'Area zootecnica e delle produzioni Animali.

L'insegnamento fornisce allo studente / alla studentessa le informazioni di base sulla produzione e trasformazione di prodotti innovativi di origine animale con particolare riferimento agli insetti allevati ad uso feed.

In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • descrivere le caratteristiche dell’allevamento delle specie di insetti che rivestono importanza per l’impiego in alimentazione animale
  • analizzare i fattori che condizionano i parametri produttivi e la qualità dei prodotti ottenuti;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica i diversi processi di produzione e trasformazione, valutandone le variabili influenti sugli aspetti qualitativi e quantitativi.

The Alternative productions course contributes to the realization of the educational objectives of the Master Degree in Animal Science. It aims to provide knowledges on alternative production chain, providing the student with the basic knowledge concerning the production and processing of innovative products of animal origin with particular reference to insect rearing for feed use.

In detail the objectives of the teaching are:

  • describe the characteristics of the breeding of insect species that are important for their use in animal feed formulations
  • analyze the factors that affect the productive parameters and the quality of;
  • teach to observe and describe with technical terms the different production processes, evaluating the variables affecting the qualitative and quantitative characteristics.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento, lo/la student* sarà in grado di:

  • classificare le principali specie di insetti di interesse dal punto di vista del feed;
  • identificare e descrivere quali sono i parametri e le buone pratiche di allevamento così come le principali problematiche che possono insorgere in un allevamento alternativo;
  • descrivere le principali filiere alternative identificando principali fattori che influenzano la qualità del prodotto;
  • illustrare il valore nutrizionale delle diverse specie allevate;
  • conoscere le normative europee circa la produzione, la trasformazione ed il consumo dei prodotti alternativi
  • partecipare attivamente e creativamente alla risoluzione di problematiche nel proprio contesto lavorativo.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo/la student* saprà:

  • individuare ed affrontare gli aspetti della filiera produttiva che agiscono sulla produzione quanti-qualitativa degli prodotti che originano dagli insetti;
  • discutere sull’impatto culturale dei consumi degli insetti come feed
  • comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese).

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento, lo/la student* dovrà sapere:

  • identificare i punti di forza e le criticità degli allevamenti alternativi

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, lo/la student* dovrà sapere:

  • esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito di filiere alternative
  • comunicare gli aspetti più salienti di una produzione alternative.
  • lavorare in gruppo e presentare i risultati (power point)

Knowledge and understanding skills

At the end of this course, the student will know how:

  • to classify the main insect species for food and feed;
  • to identify and to describe the parameters and practices that could influence the insect production;
  • to describe the main factors that influence the quality of the insect’ product;
  • to illustrate the nutritional value of the different insect species for food and feed;
  • recognize the possible food risk factors;
  • to know the European regulations about the production, processing and consumption of insects as food and feed;
  • to actively and creatively participate in solving problems in a work environment.

 

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this course, the student will know:

  • identify and tackle the production chain aspects that affect quantity and quality of alternative products;
  • discuss the cultural impact of alternative products consumption;
  • communicate the acquired knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English).

Making judgements

At the end of the course, the student will be able to identify the strength and critical points of an alternative production

Communication skills

At the end of the course, the student will be able to:

  • express using correct technical terminology in the context of alternative supply chains
  • communicate the most salient aspects of an alternative production chain
  • to work in group and to present results (power point) 

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Programma

  • Generalità sugli allevamenti alternativi.
  • Metodi di produzione e qualità dei prodotti ottenuti
  • Vincoli legislativi riguardanti gli allevamenti alternativi, la sicurezza alimentare e la commercializzazione dei prodotti ottenuti

  • General information on alternative rearing systems
  • Nutritional value and product quality
  • Legislation, food safety and marketing of alternative products.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento (60 ore totale, 6 CFU) è costituito da lezioni teoriche in aula(24h), da lezioni teorico-pratiche in allevamento (Az. DISAFA Tetto Frati, Carmagnola – 18 ore), da una visita in azienda e da lavori di gruppo (18 ore).

La docente utilizza delle presentazioni (slides) e del materiale bibliografico messo a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.

La docente è disponibile per ricevimento (in presenza o online, via webex) previa richiesta via email.

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

The course (total = 60 hours, 6 CFU) consists of theoretical lessons in the classroom (24h), theoretical-practical lessons on the farm (Disafa Tetto Frati Farm, Carmagnola – 18 hours), a visit to the farm and working group (18 hours).

The professor uses slides for the lectures as well as papers (bibliography). Both, are available for the students on the Moodle platform.

To clear further some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (in person or via webex) previous email request.

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo/la student* verrà stimolato/a mediante delle sessioni di discussioni critiche periodiche su tematiche dell'insegnamento.

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante esame scritto (test a risposta multipla). La valutazione sarà espressa in 30mi.

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons.

The final exam is written (multiple choice).

The final grade will be expressed on 30 points.

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Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

No support activities are foreseen.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
van Huis and J.K. Tomberlin
Autore:  
van Huis
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi.
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Chiriotti Editori
Autore:  
Gasco et al., - Traduzione italiana testo FAO
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications.
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
ScienceDirect
Autore:  
Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Insects as food and feed: from production to consumption.
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Wageningen Academic Publisher, The Netherland
Autore:  
A. van Huis and J.K. Tomberlin
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 

Reference texts:

  • Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi. FAO Forestry Paper 171, Chiriotti Editori, 2017.
  • Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Reccomanded texts:

  • Insects as food and feed: from production to consumption. Edited by A. van Huis and J.K. Tomberlin. Wageningen Academic Publisher, The Netherland, 2017

 



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  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 20/10/2023 12:20
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