- Oggetto:
- Oggetto:
Alimentazione dei ruminanti
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze tecnico-scientifiche per una corretta alimentazione dei ruminanti (bovini da latte e da carne, pecore e capre)
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo scopo del modulo è quello di fornire nozioni approfondite sulle tecniche di alimentzone e di razionamento dei ruminanti. Verranno analizzate le principali problematiche legate alla stima dei fabbisogni, alle tecniche di alimentazione e ai metodi di formulazione delle razioni per bovini e ovi-caprini. Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta (allevamento intensivo, semintensivo ed estensivo) e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività dell’allevamento.
- Oggetto:
Programma
Richiami di nutrizione e alimentazione: principi nutritivi, calorimetria, valore energetico e nutritivo degli alimenti, appetibilità
Caratteristiche dei principali alimenti per ruminanti; materie prime, mangimi completi, mangimi complementari, additivi, integratori
Frazionamento dei carboidrati e delle proteine secondo CNCPS; tecniche analitiche; cinetiche ruminali; velocità di degradazione e escape ruminale; AGV; digeribilità e assobimento dei principi nutritivi
Dismetabolie di origine alimentare; cause e rimedi; effetto del caldo e del freddo sul metabolismo e sulle produzioni
Razionamento delle bovine da latte e dei bovini da carne (manuale e con modelli di previsione)
Razionamento manuale dei piccoli ruminanti
Valutazione delle razioni e interpretazione dei risultati
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: