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Alimentazione dei ruminanti

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze tecnico-scientifiche per una corretta alimentazione dei ruminanti (bovini da latte e da carne,  pecore e capre)

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo scopo del modulo è quello di fornire nozioni approfondite sulle tecniche di alimentzone e di razionamento dei ruminanti. Verranno analizzate le principali problematiche legate alla stima dei fabbisogni, alle tecniche di alimentazione e ai metodi di formulazione delle razioni per bovini e ovi-caprini. Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta (allevamento intensivo, semintensivo ed estensivo) e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività  dell’allevamento.

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Programma

Richiami di nutrizione e alimentazione: principi nutritivi, calorimetria, valore energetico e nutritivo degli alimenti, appetibilità

Caratteristiche dei principali alimenti per ruminanti; materie prime, mangimi completi, mangimi complementari, additivi, integratori

Frazionamento dei carboidrati e delle proteine secondo CNCPS; tecniche analitiche; cinetiche ruminali; velocità di degradazione e escape ruminale; AGV; digeribilità e assobimento dei principi nutritivi

Dismetabolie di origine alimentare; cause e rimedi; effetto del caldo e del freddo sul metabolismo e sulle produzioni

Razionamento delle bovine da latte e dei bovini da carne (manuale e con modelli di previsione)

Razionamento manuale dei piccoli ruminanti

Valutazione delle razioni e interpretazione dei risultati

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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