Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alimentazione dei ruminanti (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

RUMINANT FEEDING AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze avanzate per il razionamento  dei ruminanti, con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; lo studente dovrà essere in grado di formulare e bilanciare razioni e di stimare le performance produttive delle bovine da latte mediante software dedicati.

 

Provide advanced knowledge for the rationing of ruminants, with emphasis on dairy cattle and beef; the student will be able to formulate and balance rations and estimate the production performance of dairy cows using special software.

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza approfondita dei fabbisogni dei ruminanti, e in particolare dei bovini da latte e da carne, nei differenti stati fisiologici; capacità di formulare e analizzare le razioni e di stimare le performance produttive mediante modelli di simulazione (CNCPS, Milk 2006)

 

Nutritional requirements of ruminants, particularly dairy cattle and beef in different physiological state;  analyze and formulate rations and estimate the production performance through simulation models (CNCPS, Milk 2006)

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso saranno svolti test orali o scritti per la verifica delle nozioni acquisite e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento.

 

During the course the student will be asked to answer to oral and/or written tests to evaluate the relationships of animal nutrition with other topics or courses

Oggetto:

Attività di supporto

Visite aziendali ed esercitazioni all'uso dei modelli di previsione delle perfromance delle bovine da latte (modello CNCPS)

Oggetto:

Programma

The arguments of the course belong to the learning area  of animal breeding and animal productions.

Richiami di alimentazione e nutrizione dei ruminanti (principi nutritivi, valore nutritivo degli alimenti, fabbisogni)

Richiamo sulle carattreistiche degli alimenti; materie prime, mangimi, additivi e integratori utilizzati in nutrizione animale

Gestione dei ruminanti in asciutta,  nel periodo di transizione e in lattazione con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; scelta delle strategie alimentari.

Acidosi, chetosi e altre dismetabolie di origine alimentare.

Fattori ambientali che influenzano la produzione di latte e di carne.

Il modello Cornell (CNCPS) per la valutazione delle performance dei bovini da latte e da latte e per la formulazione di diete bilanciate; la struttura, i sottomodelli, limiti di utilizzo

Utilizzo del CNCPS e di altri programmi di razionamento o di stima delle perfromance degli animali.

Formulazione e valutazione di razioni per ruminanti.

 

The arguments of the course belong to the area of learning of zootecnica and the productions animals..


Basic nutrition of ruminants (nutrients, nutritional value of feeds, requirements)

Characteristics of fedds, raw materials, feed additives and supplements used in animal nutrition

Management of ruminants in dry period, in the transition period and lactation with emphasis on dairy and beef cattle; choice of feeding strategies.

Acidosis, ketosis, etc.

Environmental factors that influence the production of milk and meat.

The Cornell model (CNCPS) for the evaluation of the performance of dairy cattle and milk production and for the formulation of balanced diets; the structure, the submodels, the limits

The CNCPS and other rationing programs for estimating the perfromance of animals.

Formulation and evaluation of rations for ruminants.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Succi, I. Hoffmann – La vacca da latte. Città Studi, Milano.

V. Dell'Orto, G. Savoini - Alimentazione della vacca da latte, Edagricole (2005)

 

 

G. Succi, I. Hoffmann – La vacca da latte. Città Studi, Milano.

V. Dell'Orto, G. Savoini - Alimentazione della vacca da latte, Edagricole (2005)

 



Oggetto:

Note

 

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!