- Oggetto:
- Oggetto:
Alimentazione dei ruminanti (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
RUMINANT FEEDING AND NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze avanzate per il razionamento dei ruminanti, con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; lo studente dovrà essere in grado di formulare e bilanciare razioni e di stimare le performance produttive delle bovine da latte mediante software dedicati.
Provide advanced knowledge for the rationing of ruminants, with emphasis on dairy cattle and beef; the student will be able to formulate and balance rations and estimate the production performance of dairy cows using special software.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza approfondita dei fabbisogni dei ruminanti, e in particolare dei bovini da latte e da carne, nei differenti stati fisiologici; capacità di formulare e analizzare le razioni e di stimare le performance produttive mediante modelli di simulazione (CNCPS, Milk 2006)
Nutritional requirements of ruminants, particularly dairy cattle and beef in different physiological state; analyze and formulate rations and estimate the production performance through simulation models (CNCPS, Milk 2006)
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso saranno svolti test orali o scritti per la verifica delle nozioni acquisite e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento.
During the course the student will be asked to answer to oral and/or written tests to evaluate the relationships of animal nutrition with other topics or courses
- Oggetto:
Attività di supporto
Visite aziendali ed esercitazioni all'uso dei modelli di previsione delle perfromance delle bovine da latte (modello CNCPS)
- Oggetto:
Programma
The arguments of the course belong to the learning area of animal breeding and animal productions.
Richiami di alimentazione e nutrizione dei ruminanti (principi nutritivi, valore nutritivo degli alimenti, fabbisogni)
Richiamo sulle carattreistiche degli alimenti; materie prime, mangimi, additivi e integratori utilizzati in nutrizione animale
Gestione dei ruminanti in asciutta, nel periodo di transizione e in lattazione con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; scelta delle strategie alimentari.
Acidosi, chetosi e altre dismetabolie di origine alimentare.
Fattori ambientali che influenzano la produzione di latte e di carne.
Il modello Cornell (CNCPS) per la valutazione delle performance dei bovini da latte e da latte e per la formulazione di diete bilanciate; la struttura, i sottomodelli, limiti di utilizzo
Utilizzo del CNCPS e di altri programmi di razionamento o di stima delle perfromance degli animali.
Formulazione e valutazione di razioni per ruminanti.
The arguments of the course belong to the area of learning of zootecnica and the productions animals..
Basic nutrition of ruminants (nutrients, nutritional value of feeds, requirements)
Characteristics of fedds, raw materials, feed additives and supplements used in animal nutrition
Management of ruminants in dry period, in the transition period and lactation with emphasis on dairy and beef cattle; choice of feeding strategies.
Acidosis, ketosis, etc.
Environmental factors that influence the production of milk and meat.
The Cornell model (CNCPS) for the evaluation of the performance of dairy cattle and milk production and for the formulation of balanced diets; the structure, the submodels, the limitsThe CNCPS and other rationing programs for estimating the perfromance of animals.
Formulation and evaluation of rations for ruminants.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Succi, I. Hoffmann – La vacca da latte. Città Studi, Milano.
V. Dell'Orto, G. Savoini - Alimentazione della vacca da latte, Edagricole (2005)
G. Succi, I. Hoffmann – La vacca da latte. Città Studi, Milano.
V. Dell'Orto, G. Savoini - Alimentazione della vacca da latte, Edagricole (2005)
- Oggetto:
Note
- Oggetto: