Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alimentazione dei ruminanti (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

RUMINANT FEEDING AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è finalizzato a fornire allo studente gli strumenti per individuare le problematiche e per formulare soluzioni idonee relativamente al settore della nutrizione dei ruminanti, anche attraverso visite e colloqui con allevatori di aziende a diverso indirizzo produttivo.

 

The course is aimed to give to the student the proper tools to evaluate the problems and to choose the adequate solutions to the nutritional problems of ruminant feeding, also through the visit to different types of animal farms. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di formulare razioni bilanciate per ruminanti e di stimare le performance zootecniche  utilizzando programmi computerizzati 

 

The student will be able to formulate balanced diets for ruminants and to predict animal performances using computerized programs

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di razionamente e discussione finale orale

 

Diet formulation test and final oral discussion

orale

Oggetto:

Programma

Il programma comprende: 

a) analisi chimiche degli alimenti: carboidrati (NDF e peNDF; ADF e ADL; zuccheri e amidi), grassi e proteine (degradabili e indegradabili); il frazionamento dei carboidrati e delle proteine: il modello Cornell (CNCPS).

b) studio del metabilismo ruminale; velocità di transito ed escape ruminale; la produzione di AGV e il loro destino; la digeribilità intestinale e l'assorbimento dei nutrienti; 

c) il calcolo dei fabbisogni e dell'energia netta degli alimenti secondo il modello NRC

d) il razionamento con modelli dinamici (Spartan e CNCPS)

e) visite aziendali per la raccolta dei dati produttivi e la simulazione delle performance degli animali con il modello CNCPS

(indicare anche area di apprendimento della scheda SUA)

 

The program include:

a) chemical analysis of feeds: carbohydrates (NDF and peNDF; ADF and ADL; sugar and starch), fats and proteins (degradable and undegradable); protein and carbohydrates fractiions according to the Cornell model (CNCPS)

b) the rumen metabolism; rumend degradation and escape; the production of VFAs and their destiny; the intestinal digestibilty and the absorption of nutrients

c) the animal requirements and the energy value of feeds according to the NRC model

d) diet formulation with dynamic models (Spartan e CNCPS)

e) visits to animals breedings for data collection and simulation of animal performances with the CNCPS model

Il corso comprende:

a) richiami di nutrizione e alimentazione degli animali con approfondimenti sul metabolismo ruminale e la digestione intestinale nei ruminanti

b) approfondimenti sulle caratteristiche nutritive dei principali alimenti zootecnici

c) l'utilizzo di modelli dinamici di razionamento e di stima delle performance degli animali

d) visite ad allevamenti di bovini da latte e da carne, di ovini e di caprini

 

The course include:

a) notes on animal nutrition and feeding with deepening on rumen metabolism and intestinal digestion

b) deepening on characteristics of main feeds

c) use of dinamic models for diet formulation and animal performance prediction

d) visits to dairy cattle, beef cattle, sheep and goat breedings

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press, 2001.

Dell'Orto V., Savoini G. - 2005 - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. ISBN 88-506-4570-8

National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press, 2001.

Dell'Orto V., Savoini G. - 2005 - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. ISBN 88-506-4570-8



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!