Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biotecnologie genetiche

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docenti
Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Dott. Andrea MOGLIA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f056-c502] LM - Biotecnologie vegetali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza delle tecniche trasformazione genetica e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive. Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al  miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà conoscenze sulle metodologie sperimentali e sugli obiettivi della trasformazione genetica vegetale,  sulla regolamentazione di piante GM e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive. Lo studente acquisirà, inoltre, conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle piante con particolare riferimento a quelle arboree da frutto

Oggetto:

Programma

MODULO di Aspetti applicativi delle biotecnologie

Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le piante e le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.

Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi.

Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.

Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.

 

 MODULO di Trasformazione genetica

  • Cenni sui genomi delle piante: struttura cromosomica, struttura genica e regolazione dell’espressione genica.
  • Costruzione di vettori per la trasformazione genetica: caratteristiche generali, sviluppo ed ottimizzazione.
  • Tecniche di trasformazione vegetale mediante metodi diretti e indiretti.
  • Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
  • Obiettivi della trasformazione genetica:
    • Tolleranza ad erbicidi
    • Resistenza a patogeni e insetti
    • Tolleranza a stress
    • Miglioramento di caratteri agronomici
    • Miglioramento di caratteri nutrizionali
    • Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico  e  produzione di composti non farmaceutici ad uso industriale
    • Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
    • Normativa sulla sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
    •  Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente delle varietà GM rispetto alle colture tradizionali.
    • Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive di OGM.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press.

Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC

Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.

Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.

Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V.  Springer. 

AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna



Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!