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Trasformazione genetica

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Dott. Andrea MOGLIA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Periodo didattico
Secondo semestre
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

-Conoscere le metodiche di trasformazione genetica vegetale.

-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica.

-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo.

-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.

-Conoscere i principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al  miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto.

-Conoscere le basi genetiche di caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà conoscenze sulle metodologie sperimentali e sugli obiettivi della trasformazione genetica vegetale,  sulla regolamentazione di piante GM e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive.

Oggetto:

Programma

  • Cenni sui genomi delle piante: struttura cromosomica, struttura genica e regolazione dell’espressione genica.
  • Costruzione di vettori per la trasformazione genetica: caratteristiche generali, sviluppo ed ottimizzazione.
  • Tecniche di trasformazione vegetale mediante metodi diretti e indiretti.
  • Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
  • Obiettivi della trasformazione genetica:
    • Tolleranza ad erbicidi
    • Resistenza a patogeni e insetti
    • Tolleranza a stress
    • Miglioramento di caratteri agronomici
    • Miglioramento di caratteri nutrizionali
    • Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico  e  produzione di composti non farmaceutici ad uso industriale
  • Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
  • Normativa sulla sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
  • Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente delle varietà GM rispetto alle colture tradizionali.
  • Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive di OGM.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxf. Univ.Press,2003

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli),



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Note

Il corso prevede 48 h di lezione e 12 h di esercitazioni pratiche in laboratorio.

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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