- Oggetto:
- Oggetto:
Trasformazione genetica
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Dott. Andrea MOGLIA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie genetiche (INT0520)
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
-Conoscere le metodiche di trasformazione genetica vegetale.
-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica.
-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo.
-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
-Conoscere i principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto.
-Conoscere le basi genetiche di caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle metodologie sperimentali e sugli obiettivi della trasformazione genetica vegetale, sulla regolamentazione di piante GM e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive.
- Oggetto:
Programma
- Cenni sui genomi delle piante: struttura cromosomica, struttura genica e regolazione dell’espressione genica.
- Costruzione di vettori per la trasformazione genetica: caratteristiche generali, sviluppo ed ottimizzazione.
- Tecniche di trasformazione vegetale mediante metodi diretti e indiretti.
- Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
- Obiettivi della trasformazione genetica:
- Tolleranza ad erbicidi
- Resistenza a patogeni e insetti
- Tolleranza a stress
- Miglioramento di caratteri agronomici
- Miglioramento di caratteri nutrizionali
- Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico e produzione di composti non farmaceutici ad uso industriale
- Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
- Normativa sulla sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
- Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente delle varietà GM rispetto alle colture tradizionali.
- Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive di OGM.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxf. Univ.Press,2003
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli),
- Oggetto:
Note
Il corso prevede 48 h di lezione e 12 h di esercitazioni pratiche in laboratorio.
- Oggetto: