Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Etichettatura dei prodotti alimentari (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

FOOD LABELLING

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0389
Docente
Prof. Erica Varese (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno 3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso permette di acquisire conoscenze e capacità di comprensione:

- in materia di etichettatura dei prodotti alimentari;

- sulle modalità di commercializzazione nell'Unione europea dei prodotti.

 

The course will provide students:

- with an advanced knowledge of food labeling;

- with the rules of EU trade.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiscono la capacità di collegare gli argomenti trattati nel corso con le principali tematiche relative all'etichettatura ed al commercio dei prodotti nell'Unione europea

 

Students will use their knowledge in direct application evaluating food labelling issues and food trade in the European Union.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 60 ore di didattica frontale in aula.

Se possibile, saranno organizzati seminari tenuti da esperti e  visite aziendali.

The course is articulated in 60 hours of formal in-class lectures time.

If possible, seminars held by qualified experts and company visits will be organised. 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica in itinere dell'apprendimento avviene rispondendo a domande analoghe a quelle dell'esame, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per valutare il personale grado di apprendimento.

Per verificare il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento, saranno organizzati in aula per gli studenti dei lavori di gruppo (o dei lavori individuali).

L'esame finale è un colloquio orale.

 

The runtime check of the learning process is accomplished by answering questions analogous to those found in the exam, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate his learning degree.

In order to verify the achievement of the objectives of the course, the teacher will organise periodical working group activities (or individual) for the students.

The final exam is oral.

Oggetto:

Programma

A) La fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori:

- Disposizioni generali;

- Principi generali delle informazioni sugli alimneti;

- Requisiti generali relativi all'informazione sugli alimenti e responsabilità degli operatori del settore alimentare;

- Informazioni obbligatorie sugli alimenti;

- Informazioni volontarie sugli alimenti.

B) Etichettatura di specifici alimenti (vino, uova, olio, cacao e cioccolato etc.)

C) Pubblicità ed etichettatura dei prodotti alimentari (Autorità garante della concorrenza e del mercato - AGCM -  e Istituto dell’autodisciplina pubblicitaria  - IAP)

D) Commercializzazione di prodotti agro-alimentari nella Ue: principi.

 

A) The provision of food information to consumers:

- General provisions;

- General principles on food information;

- General food information requirements and responsibilities of food business operators;

- Mandatory food information;

- Voluntary food information.

B) "Vertical" labelling legislation on specific products (wine, eggs, oil, cocoa and chocolate ...)

C) Marketing communication  and food labelling  (Antitrust Authority – AGCM - and Institute of Marketing Communication Self-Regulation – IAP)

D) Agro food trade in the European Union: first principles.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

L'indicazione dei testi di riferimento sarà fornita all'inizio del corso.

Materiale didattico e articoli scientifici saranno caricati sulla piattaforma di moodle.

 

Books will be indicated by the teacher at the beginning of the course.

Scientific paper will be loaded by the teacher on "moodle".



Oggetto:

Note

 Il corso si svolge nella sede di Cuneo.

 

 The course is held in Cuneo.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/06/2016 09:00
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!