Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Chimica organica

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0012
Docente
Dott. Silvia TABASSO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c702] Viticoltura ed enologia
[f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/06 - chimica organica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base riguardanti struttura, stereochimica e reattività in chimica organica, con l’obiettivo di fornire gli strumenti per la comprensione dei processi biochimici. Particolare attenzione verrà riservata ai gruppi funzionali presenti nelle biomolecole.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso, lo studente dovrà conoscere caratteristiche strutturali e reattività dei principali gruppi funzionali in chimica organica e nozioni base di stereochimica.

Oggetto:

Programma

Struttura elettronica. Legame ionico e covalente. Acidi e basi. Gruppi funzionali in chimica organica: struttura e nomenclatura. Isomeria conformazionale. Alcheni e alchini. Isomeria geometrica. Reazioni di alcheni e alchini. Idrocarburi aromatici. Delocalizzazione elettronica. Reazioni dei composti aromatici. Chiralità. Isomeria ottica. Reazioni radicaliche negli alcani.Reazioni di sostituzione (SN1 e SN2) e reazioni di eliminazione negli alogenuri alchilici. Reazioni di alcoli, ammine, eteri ed epossidi. Composti carbonilici: nomenclatura, struttura. Reattività di acidi carbossilici e derivati. Reattività di aldeidi e chetoni. Composti carbonilici: reazioni del carbonio in α.

Biomolecole essenziali: glicidi, protidi e lipidi (struttura, reattività, funzioni biologiche). Acidi nucleici.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Paula Yurkanis Bruice – Elementi di Chimica Organica –EdiSES, Napoli. William Brown, Thomas Poon – Introduzione alla Chimica Organica, Terza Edizione- EdiSES, Napoli.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!