- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica organica
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0012
- Docente
- Dott. Annamaria DEAGOSTINO (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/06 - chimica organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base riguardanti la stereochimica e la reattività in chimica organica, con l’obiettivo di fornire gli strumenti per la comprensione dei processi biochimici. Particolare attenzione viene riservata ai gruppi funzionali presenti nelle biomolecole dei sistemi enologici, alimentari ed agronomici. Inoltre saranno trattate le classi principali delle biomolecole sottolineandone la correlazione con la biochimica.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle proprietà dei principali composti organici e dei meccanismi di reazione correlati. Conoscenza delle principali classi delle biomolecole.
- Oggetto:
Programma
La struttura elettronica ed il legame covalente.
Acidi e basi.
Introduzione ai composti organici: nomenclatura, proprietà fisiche e rappresentazioni strutturali.
Alcheni: struttura, nomenclatura, stabilità ed introduzione alla reattività.
Reazioni degli alcheni e degli alchini.
Elettroni delocalizzati e loro effetti sulla stabilità, reattività e pKa.
Aromaticità: reazioni del benzene e dei benzeni sostituiti.
Isomeri e stereochimica.
Reazioni degli alcani: i radicali.
Reazioni di sostituzione ed eliminazione degli alogenuri alchilici.
Reazioni di alcoli, ammine, eteri ed epossidi.
Composti carbonilici I: sostituzione nucleofila acilica.
Composti carbonilici II: reazioni di aldeidi e chetoni, altre reazioni dei derivati degli acidi carbossilici.
Composti carbonilici III: reazioni del carbonio in alfa.
Carboidrati.
Amminoacidi, peptidi e proteine.
Enzimi, coenzimi e vitamine.
Lipidi.
Nucleosidi, nucleotidi e acidi nucleici.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Paula Yurkanis Bruice – Elementi di Chimica Organica –EdiSES, Napoli.
William Brown, Thomas Poon – Introduzione alla Chimica Organica, Terza Edizione- EdiSES, Napoli.
Chimica organica - un approccio biologico, J. Mc Murry, Zanichelli
Per gli esercizi:
Maria Valeria D'Auria, Orazio Taglialatela Scafati, Angela Zampella - Guida ragionata allo svolgimento di Esercizi di Chimica Organica - Loghia
- Oggetto: