- Oggetto:
- Oggetto:
Animal welfare
- Oggetto:
Animal welfare
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0305A
- Docente
- Claudio Forte (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Inglese
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Animal welfare and feed legislation C.I. (SAF0305)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Learning area: legislation and Livestock and animal production area
The course is divided into two macro-topics: animal welfare and animal rights.
Animal welfare will be addressed by following an integrated approach taking into consideration all the aspects related to it in both livestock and companion animals, with references also to wild species kept in captivity. The most up-to-date methods of determining the welfare state through the study and practical compilation of dedicated checklists and the international / European / national legal scenario of reference will be presented The goal is to provide all the basic knowledge necessary for the assessment of animal welfare and the implementation of corrective actions aimed at increasing its levels.
Area di apprendimento: diritto e Area zootecnica e delle produzioni animali
Il benessere animale verrà affrontato seguendo un approccio integrato che prenderà in considerazioni tutti gli aspetti ad esso legati sia per quanto concerne gli animali in allevamento che da compagnia, con accenni anche alle specie selvatiche detenute in cattività. Verranno presentati i più aggiornati metodi di determinazione dello stato di welfare attraverso lo studio e la compilazione pratica di check-list dedicate e lo scenario giuridico internazionale/europeo/nazionale di riferimento. L’obiettivo è quello di fornire tutte le conoscenze di base necessarie alla valutazione del benessere animale e alla messa in atto di azioni correttive volte ad aumentarne i livelli.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Knowledge and understanding
At the end of this course the student will have to:
- know the systems for animal welfare evaluations
- explain the specific needs of each species and the actions for improvement of welfare
- summarize the main characteristics a farm must respect to guarantee welfare
Ability to apply knowledge and understanding.
At the end of this course the student will be able to:
- assess the welfare status of an animal or group of animals
- apply the checklists for determining the risk inherent in animal welfare
- interface with the farmer to improve welfare conditions
Autonomy of judgment
At the end of this course the student will be able to:
- possess a critical view of the legislation relating to animal welfare and apply it in the field
- formulate corrective actions aimed at improving animal welfare
- summarize and identify key concepts
- develop in-depth studies on the subject independently
Communication skills
At the end of this course the student will be able to use a specific vocabulary suited to different situations and different interlocutors.
Learning skills
At the end of the course the student will be able to:
- apply norms and assessment of Animal Welfare
Conoscenze e capacità di comprensione
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:
- conoscere i sistemi di valutazione del benessere animale
- spiegare le necessità specifiche di ogni specie e le azioni per il miglioramento
- riassumere le principali caratteristiche che un allevamento deve rispettare per garantire il benessere
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:
- valutare lo stato di benessere di un animale o un gruppo di animali
- applicare le checklist per la determinazione del rischio inerente il benessere animale
- interfacciarsi con l’allevatore per il miglioramento delle condizioni
Autonomia di giudizio
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:
- possedere una visione critica della normativa relativa al benessere animale ed applicarla in campo
- formulare le azioni correttive volte al miglioramento del benessere degli animali
- sintetizzare e identificare i concetti chiave
- sviluppare approfondimenti della materia in autonomia
Abilità comunicative
Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di utilizzare un lessico specialistico adeguato alle diverse situazioni e ai diversi interlocutori.
Capacità di apprendimento
Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:
- leggere e comprendere le normative in materia di benessere animale e applicare in campo i diversi sistemi riconosciuti di valutazione
- Oggetto:
Programma
- Introduction to animal welfare science
- Animal Welfare definition, the constructive role of the law, The EU and Animal Welfare
- Private Certification Schemes and Animal Welfare and Rights
- Welfare in pig farms
- Welfare in poultry farms
- Welfare in dairy cow, veal, beef cattle farms
- Welfare in small ruminants farms
Practical activity topics:
- Discussion of case studies
- Study and presentation of in-depth material
- Educational outings
- Animal welfare assessment in teaching farm
- Introduzione al benessere animale come scienza
- Sono previsti dei cenni introduttivi sui temi del benessere animale e del diritto degli animali' al fine di fornire le conoscenze scientifiche, giuridiche e pratiche di base agli studenti/alle studentesse del corso.
- Animal Welfare definizioni e scenario legislativo europeo
- Schemi di certificazione
- Benessere nell’allevamento suinicolo
- Benessere nei volatili
- Benessere nel bovino da latte, vitello e bovino da carne
- Benessere nei piccolo ruminanti
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Teaching Mode
The course objectives will be achieved through lessons (16 hours) and practical works (4 hours).
Lessons will be held through slide presentations with images and videos; moreover, on-line deepening activities on the Moodle platform, including videos and movies, scientific articles, quizzes and others, will be available
Practical works will consist in 4 visits to our teaching farm to evaluate animal welfare in filed
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento (40 ore), si utilizzano lezioni magistrali ed attività esercitative.
Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati; inoltre, sono previste attività on-line di approfondimento sulla piattaforma Moodle, che comprendono video e filmati, articoli scientifici, quiz ed altre attività.
Le attività esercitative si svolgeranno all’interno dell’azienda zootecnica didattica del Dipartimento di Scienze Veterinarie presso il Campus di Grugliasco
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Refer to the course page
Vedi scheda generale dell'insegnamento
- Oggetto:
Attività di supporto
Refer to the course page
Vedi scheda generale dell'insegnamento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Improving animal welfare: A practical approach
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- CABI
- Autore:
- Grandin
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Main materials:
- Materials available on line on the course website (viedo-presentations, slides, scientific papers and law texts)
Suggested book for deepening:
- Grandin, T. (Ed.). (2020). Improving animal welfare: A practical approach. Cabi. (available through Library Services)
- Appleby, Olson, Galindo. 2018. Animal Welfare. Cabi”
Materiale principale:
- Materiale pubblicato sulla pagina web del corso e su Moodle (video-presentazioni, slide, articoli scientifici e testi legislativi)
Testi consigliati di approfondimento:
- Grandin, T. (Ed.). (2020). Improving animal welfare: A practical approach. Cabi. (disponibile tramite I servizi bibliotecari)
- Appleby, Olson, Galindo. 2018. Animal Welfare. Cabi
- Oggetto:
Note
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: