Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Animal welfare and feed legislation C.I.

Oggetto:

Animal welfare and feed legislation

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0305
Docenti
Claudio Forte (Affidamento interno)
Flavia Girolami (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali (aree di apprendimento: Zootecnica e delle Produzioni Animali e del Diritto) fornendo allo studente/alla studentessa conoscenze relative ai diritti degli animali e al benessere animale, nonché alla legislazione nell'ambito della sicurezza dei mangimi e degli alimenti di origine animale. Si ritiene che un ulteriore obiettivo formativo sia rappresentato dal fornire gli strumenti culturali ed il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche connesse al diritto e al benessere animale e al rispetto dei requisiti previsti nell'ambito della sicurezza dei mangimi.

Learning area: legislation and Livestock and animal production.

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the Animal Science degree course, providing the student with knowledge about animal rights and welfare, as well as the current legislation about feed and food safety. It is believed that a further educational objective is to provide students with the cultural tools and the language necessary for understanding and managing the most common challenges related to animal rights and welfare, and to the compliance with the requirements of feed safety.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà:

conoscere e comprendere le basi del diritto e del benessere animale e le principali norme specifiche e le responsabilità giuridiche legate alla sicurezza dei mangimi

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

possedere una visione critica della normativa relativa ai diritti degli animali, al benessere animale e all'alimentazione animale

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

orientarsi e sviluppare giudizio critico riguardo al panorama legislativo internazionale e nazionale in materia di diritto e benessere animale ed alimentazione animale.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

esprimere in maniera chiara e sintetica le basi del diritto e del benessere animale e i requisiti di sicurezza dei mangimi

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

operare una sintesi tra le conoscenze giuridiche di base e quelle specifiche/applicative dei diritti degli animali, del benessere animale e de sicurezza dei mangimi.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

At the end of the course the student should:

to know and understand the basis of animal rights and welfare, the main legislation governing animal nutrition and the legal liability concerning feed safety.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course the student will be able:

to obtain a critical view on animal rights and welfare, and on the legislation about feed safety

MAKING JUDGEMENTS

At the end of the course the student will be able:

to obtain a critical view about the international and national legislation on animal rights and welfare, and feed safety.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the course the student will be able:

to express in a clear and concise manner the basis of animal rights and welfare, and the requirements of feed safety.

LEARNING ABILITY

At the end of the course the student will be able:

to synthesize the knowledge of the legal basis of animal rights, the key concepts of animal welfare, and the application of specific laws concerning feed safety.

Oggetto:

Programma

Il programma dell’insegnamento è articolato in due moduli:

MODULO A (4 CFU): ANIMAL WELFARE

Argomenti di benessere animale:

  • Introduzione al benessere animale come scienza
  • Definizione di benessere animale, il ruolo della normativa, il benessere animale nell’Unione Europea
  • Benessere nell’allevamento suinicolo
  • Benessere nei volatili
  • Benessere nel bovino da latte, vitello e bovino da carne
  • Benessere nei piccoli ruminanti
  • Benessere negli animali selvatici
  • Diritti degli animali – definizione, storia, confronto con il benessere
  • Schemi di certificazione privata nell’ambito di diritti e benessere degli animali

MODULO B (2 CFU): FEED LEGISLATION

  • Principi di sicurezza alimentare e analisi del rischio
  • Costituzione e funzionamento dell'EFSA
  • Utilizzo dei mangimi medicati
  • Utilizzo degli additivi destinati all'alimentazione animale
  • Tenori massimi consentiti di contaminanti nei mangimi
  • Piano nazionale di controllo ufficiale sull'alimentazione degli animali (PNAA)

Ulteriori dettagli sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.

The course syllabus is divided into two modules:

Module A (4 CFU): ANIMAL WELFARE

Animal welfare topics:

  • Introduction to animal welfare science
  • Animal Welfare definition, the constructive role of the law, The EU and Animal Welfare
  • Welfare in pig farms
  • Welfare in poultry farms
  • Welfare in dairy cow, veal, beef cattle farms
  • Welfare in small ruminants farms
  • Welfare in wild animals
  • Animal Rights - definition, history, a comparison with welfare
  • Private Certification Schemes and Animal Welfare and Rights

MODULE B (2 CFU) FEED LEGISLATION:

  • The basis of feed and food law with risk analysis
  • Institution and functioning of EFSA
  • The use of medicated feed
  • The use of feed additives
  • Maximum levels of contaminants in feed
  • Animal Feed National Plan

 Specific details are reported in the sheet of each teaching module

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento Integrato si compone di due moduli didattici (Animal Welfare; Feed legislation) per un totale di 6 CFU (60 h di cui 46 di lezione magistrali e 14 di attività pratica).

Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono la verifica periodica dell’apprendimento tramite test di autovalutazione con l’ausilio di appositi programmi (es. Socrative).

Le attività esperienziali consisteranno in:

  • un’uscita didattica a fine corso presso un mangimificio in collaborazione con il Servizio Veterinario dell’ASL
  • visite all’azienda zootecnica didattica del Dipartimento di Scienze Veterinarie presso il Campus di Grugliasco

Inoltre, sono previste attività on-line di approfondimento sulla piattaforma Moodle, che comprendono video, filmati, articoli scientifici, quiz ed altre attività.

The Integrated Course consists of two teaching modules (A: Animal Welfare; B: Feed legislation) for a total of 6 credits (60 h, of which 46 are theoretical lessons and 14 are practical activities).

Lessons will be held through slide presentations with images and videos, including the periodic testing of learning with the help of specific software (e.g., Socrative).

Practical works will include:

  • an external visit to a feed mill in collaboration with the National Veterinary Service
  • visits to our teaching farm to evaluate animal welfare in filed

Moreover, on-line deepening activities on the Moodle platform, including videos and movies, scientific articles, quizzes and others, will be available.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento viene monitorato attraverso un esonero scritto (inerente l’intero insegnamento di feed legislation e parte del modulo animal welfare) costituito da domande a risposta multipla e domande aperte che vertono su quanto specificato in programma, comprese le attività esercitative effettuate nel corso dell’anno. Il punteggio, espresso in 30/30, sarà mediato in modo ponderato con quello ottenuto durante la prova orale sulla rimanente parte del modulo Animal Welfare. Qualora la studentessa/lo studente non superi/non sostenga l’esonero scritto dovrà sostenere un colloquio orale per l’intero insegnamento.

 

The course grade will be determined through a written test (regarding the entire feed legislation teaching and a part of the animal welfare module) concerning what is specified in the program, including practical activities carried out during the year. The grade (expressed in 30/30) will be weighted averaged with that of the oral examination about the remaining parts of the Animal Welfare module. If the student does not pass / does not take the written test, he/she will have to take an oral examination about the entire course.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

 

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Improving animal welfare: A practical approach
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
CABI
Autore:  
Grandin T.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale principale:

  • Materiale pubblicato sulla pagina web del corso e su Moodle (video-presentazioni, slide, articoli scientifici e testi legislativi)

Testi consigliati di approfondimento:

  • Grandin, T. Improving animal welfare: A practical approach. Cabi, 2020 (disponibile tramite I servizi bibliotecari)
  • Appleby, Olson, Galindo. Animal Welfare. Cabi, 2018
  • Bernd van der Meulen and Bart Wernaart. EU Food Law Handbook - European Institute for Food Law series, Volume 13. Wageningen Academic Publishers, 2020

Main materials:

  • Materials available on line on the course website (video-presentations, slides, scientific papers and law texts)

Suggested book for deepening:

  • Grandin, T. Improving animal welfare: A practical approach. Cabi, 2020 (available via the UNITO library)
  • Appleby, Olson, Galindo. Animal Welfare. Cabi, 2018
  • Bernd van der Meulen and Bart Wernaart. EU Food Law Handbook - European Institute for Food Law series, Volume 13. Wageningen Academic Publishers, 2020



Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 20/10/2023 10:49
    Non cliccare qui!